难忘的经历作文
时光荏苒,我忘了很多,但我忘不了那座老院,那棵红柿;岁月轮转,我忘了很多,但我忘不了奶奶的守望与目送;光阴飞逝,我忘了很多,但我忘不了脑海最深处那份来自祖辈的亲情。
“谁道秋来景色稀,玲珑灯果满枝辉。红妍不是桃和杏,佳味应同荔子妃。”我循着那条熟悉的小路回到老家。刚到村口,便看见那株高大的柿子树从奶奶家院落低矮的围墙里探出头来。秋初的阳光显得格外耀眼,我在村中迂回的小巷里行进,始终朝着那点点柿红,朝着那我无比牵挂的地方。离奶奶家越来越近了,终于拐过最后一个拐角,那一刹那,我被眼前的画面怔住了。
大约百米开外,那株柿子树依旧是枝繁叶茂,红红的果灿烂依然。树下一个矮小、佝偻的身影在伫立守望,目光始终盯着我转过的拐角,朝着她孙儿回来的地方
是的,那是我的奶奶,那是一直盼星星盼月亮般盼着孙儿的我的奶奶。奶奶啊,我不曾告知过我回家的时间,可你就始终这么盼着盼着,怀着那份简单但执着的挂念守望着。那一刻,我看到你的微笑在阳光下和红柿一样灿烂;那一刻,我看到你眼中的泪珠在阳光下闪烁着如红柿般斑斓的喜欢;那一刻,我的内心被眼前的这幅风景充满。我忘不了这一刻的阳光与红柿,我忘不了这一刻奶奶的守望与期盼,我忘不了这一刹那心中的暖流激荡。
“洲白芦花吐,园红柿叶稀。”随着院里的柿子越来越红,树叶渐稀,我在奶奶家度过的假期已快结束,收拾好行李,听过奶奶千叮咛万嘱咐后,我将踏上归途。
我出了门。依旧沿着来路,穿过一条长长的石子路,来到同一个转角。不知是对红柿的不舍,还 是对奶奶的挂念,我不禁转过头去。路依旧是来时的路,柿子依旧是那样耀眼,树下的人依旧朝着同一个方向。我伫立了许久,我从那佝偻但执着的身影里看到了那份深深的不舍,我远远地凝视着,龙应台的《目送》在心里回响:“亲人只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,”我噙着泪转过拐角,渐渐朝村口走去。回头依旧能看到那红红的柿子。红红的柿子啊,你不正是我和奶奶心中同的念想吗?当远远的看见时,心中便会充满了温暖的期待,当看不见时,那份依恋仍会常驻心间。我忘不了奶奶望着我远去的身影,我忘不了柿树下奶奶的目送,我忘不了那一瞬间的感动。
经历过太多的相聚相离,但我只记得奶奶守望着我归来这一最平凡的相聚;经历过太多的欣喜感动,但我只记得奶奶目送我离开时这泛自心底的感动。守望与目送,细节与亲情,将永驻我心。