我的外婆家在嘉兴乡下,是个美丽的地方。天空总是蓝蓝的,傍晚还会有彩色的云霞。外婆家养了鸡、鸭、鹅,还有小狗、小猫,每天都很热闹。
外婆家旁边有一口水井,井旁边有一大块水泥板。每天早上,外婆都在水泥板上洗衣服,“刷刷刷、刷刷刷”,跟我们家里用洗衣机洗衣服不一样。一天早上,外婆就教我在水泥板上洗衣服。
外婆说,前一天晚上,先把衣服浸泡在水里,还要倒一点洗衣液,这样汗水就浸泡掉了。到了第二天,先把所有衣服在水里揉搓,就好像揉面粉,然后再一件一件拿出来在石板上洗。在外婆的指导下,我先把衣服平铺到石板上,然后在容易脏的衣领、袖口上,分别撒上一点洗衣粉,然后用刷子刷。外婆说,刷的时候,衣服会跟着卷起来,所以要用一只手拉住衣服,一只手刷,这样配合就好了。刷完衣服,再揉搓几下,这样一件衣服就洗好了!
我高兴地洗了一件又一件,在这里洗衣服又宽敞又好玩!在家的时候,要么放洗衣机里洗,要么只能在小脸盆里揉搓,而这里有这么大的水泥板,还可以用刷子刷,洗得更干净!
洗完衣服后,外婆教我漂洗。只见外婆从井里提上来一桶桶冰凉的水,然后分别倒满3个大盆。外婆说,依次把衣服放到这3个盆里漂洗,就是拎着衣服使劲在水里甩,然后拧干了,再放到下一个盆,等到第3个盆的时候,看看水是不是清的,如果水是清的,就说明衣服漂洗干净了。
最后,我把洗干净的衣服晾到绳子上,衣服就算洗完了!
我喜欢在石板上洗衣服!