对于一个在南京住惯的人,像我如果夏天不下雨,便觉得是奇迹了,南京的夏天是没有大风的,自然南京从不负“四大火炉”之称。日光永远是那么晒,而有时在太阳出来后就会下一场小雨,让人感觉全身清凉,南京真得算是一个宝地。
假如单单只有阳光,那也算不上特别出奇。请你闭上眼,想象一下:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,被树遮住的地方,可是在南京避暑的好地方。小山把南京有的地方包起来了,只有在哪个方向缺点口儿,似乎是在想把南京有的地方放在一个凉爽的篮子里。它们安静低声的对着我们说:“这里准是凉快,我会让你们凉快地度过夏天。”
在南京最有特色的也就是城墙了,城里那么狭窄,城外又是那么的宽敞,天上再下着点小雨,那就美极了!树上的蝉鸣和雨声应和着。对,这是一张水墨画,也许是唐代哪个著名画家画的吧!
而南京的夏天是那么的热,但一下雨,天上的神也不管不住雨到底下大,还是下小。如果一下大,天空中的雨如一盆一盆的倒下来,在路上的车辆则也是“人山人海”,如果车快起来的话,都能浪花飞天,请在路边行走的人们“洗个凉水澡”,人们还没反应过来,就被洒了一身。在这段时间,不要去海边,从家里就可以看见“望湖楼下水如天”了。
在南的夏天的湖水或小溪里,天空中的太阳越大,水藻就越绿。就凭这些“绿”的精神,天空中的太阳也舍不得“灭”,让大雨将这些水藻给淹没了,况且长在水边的垂柳,还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看,空中、半空中、天上,自上而下,全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个是块空灵的蓝水晶。
在山里等到快日落时,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雨好像忽然害羞了,微微露出点粉色。就是下小雨吧,山间受不住大雨的,那些小山太秀气了!
这就是夏天的南京!