对于一个在昆明住惯的人,像我,冬天要是飘点小雪,便觉得是奇迹,昆明的冬天是没有鹅毛大雪的。对于一个从长沙回来的人来说,像我,冬天湖水从来不结冰便觉得奇怪,昆明的湖水是流动的。自然在热带的地方,阳光永远那么炽烈,闷热的天气,反叫人有点害怕,可是,在昆明的冬天,有温暖的阳光,真算是个宝地。
倘若单单有阳光,那还算不了出奇。想象一下,一个城市,多山多水,全年晒着太阳,暖和地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?
最难求的是下点小雪,晶莹的雪花从天上飘下来,落在草坪上,薄薄的一层。这时还出点太阳,金灿灿的一片。整个天地都白了、金了。这样,一道白,一道金构成了整个昆明。
昆明的冬天有着其它各处所不具有的独特风景。初冬时会有一群精灵不远万里来到昆明,一睹春城风采。它们就是红嘴鸥。这时的滇池湖畔挤满了来投喂红嘴鸥的人天空一尘不染山水天一色,颇有一种站在海边的感觉,徐徐吹来的风,不大不小,不冷不热,不紧不慢,犹如时间停止颇为惬意。人们左手拿着面包,右手拿着手机。不管是本地人,还是游客,都融入了昆明的冬天。
昆明的冬天来了一次又一次,喂红嘴鸥的人来了一波又一波。我看着4路公交车渐渐远去,这就是昆明的冬天。