又是一年冬天,北方的寒风吹迪了整个山村,气温驿降,到处是彻骨的清寒,然而在这漫天的飞雪中,却藏着无数光彩。
雪花飘进山林,落在松树上,松树的针叶虽不大,却密,托住几片雪花是轻而易举的,于是雪便层层堆积,最终在松树上结成一朵又一朵松软的棉花。转移视线,可以看到一旁有几棵光秃秃的树,上面挂着一些白雪充当它的树叶,看起来像是一位白了须发的老人。
雪花飘进小村,落在屋顶,也落在地上。没有谁去打扰它们,所以这些雪花便都安静地躺在一起,花了一整夜的工夫,给家家户户都织了洁白而厚实的棉被,铺在房顶,铺在院里。清早推开大门,院里铺了一张雪被,“邻居”小花猫不喜欢这单调的样子,在上面留下了一串小脚印。
正午,晴朗的空中又飘起了雪花,我伸手去接,发现一朵花融在手中,又融进我心里。冬日里,万花枯败,而并没有消灭,它们只是变成了雪花,再次回到大地上,用另一种方式装点这个世界。