哈尔滨的冬天,在南方人眼里,可能是零下二、三十度的寒冷刺骨,也可能是出门看不见人的万里雪飘。但事实上,冬天是哈尔滨最美的季节。
通常在10月末或者11月初,哈尔滨会迎来第一场雪。这也预示着冬天要来了。
人们都很兴奋,脸上挂着笑容。虽然天冷雪大,但并不妨碍人们玩雪的欲望。随处可见在雪里打滚的小孩儿和依旧保持着一颗童心,正在打雪仗的成年人。
冰灯是必须要有的。冰灯已经是哈尔滨的一张名片,是哈尔滨的标志。在这里,你在很多地方都能看到各种各样的冰灯,亮着五彩的光芒。有12生肖、有各种童话人物、有闻名于世的建筑物。
每年一次的冰雪大世界,更是拉近了海内外游客与哈尔滨的距离,吸引着无数人来这里观赏。流光溢彩的灯光和白雪交相辉映,构成了一幅美如仙境的图画。