写济南的作文
我的家乡在济南,说起济南,我不得不说泉了,美丽的济南有泉城的美誉。因为济南有72个名泉,趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭。下面我一一的跟你们介绍这些泉。
趵突泉:名列72泉之首。泉自地下溶洞的裂缝中涌出,三窟并发,浪花四溅,势如鼎沸,池内清泉三股昼夜喷涌,状如白雪三堆,池水澄碧,游鱼可数北有源堂,始建于宋,后代重建,西南有明代观澜亭,中立趵突泉观澜第一泉等明清石碑。1956年趵突泉及附近名泉估古迹以规划一区。
珍珠泉:七十二泉之一。泉从地下上涌,状如珠泉。泉水汇成水池,约一亩见方,清澈见底。
黑虎泉:七十二泉之一,源出悬崖下洞穴中,泉水经三石虎头喷出,波澜汹涌,水声喧腾,附近有假山平台,回廊曲径。夏日绿荫遮天,鸟语蝉鸣,为游人品茶玩景胜地。
五龙潭:七十二泉,又名灰湾泉。在山东济南市旧城西门外,南距趵突泉约0。5公里,五处泉水汇注而成,水深数尺。相传唐代秦琼居此。旧有“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝故宅”周围尚有古温泉,月牙泉,悬清泉,江家池等泉水21处组成五龙潭泉群。
这就是我美丽的泉城济南。我爱我的家乡济南,济南的名胜古迹会一直流传下去,我们济南人也会因为这些名胜古迹而骄傲的。