美丽的黑虎泉
今天,我们家“步行远足计划”开始了第二次行动——远足黑虎泉。
我知道,黑虎泉是济南七十二名泉之一,每天都有很多游客从各地慕名而来。
刚踏上解放阁旁边的青石阶梯,就听到黑虎泉那边哗哗的水声了。远远望去,白花花的泉水从三个虎头形的泉眼里喷出,一直喷出半米远,落在前面的大水池里,气势比真正的老虎还威猛。旁边围着很多游客,他们对着老虎头一直在拍照,闪光灯亮个不停。
过了琵琶桥,走近黑虎泉,水声越来越大,盖过了所有游客的笑声和说话声。我站在水池边观看,黑虎泉的水真清啊,一眼就能看到水底的小石子。阳光穿过水面的时候,在水底形成了很多跳跃的光斑,又漂亮又神秘。那三个老虎头雕刻得栩栩如生,头顶和脖子上长着墨绿色的青苔,像三位勇敢的泉水守护神。
往南边看,黑虎泉的泉眼藏在一个又深又暗的洞里,我走近去看,哇,洞里的水清得像擦得最干净的玻璃,真想捧起来美美地喝个饱。不过,这可是泉眼啊,谁都不能碰,弄脏了可就对不起我们的泉水守护神了。
我看到很多人都拿着水桶来打水,因为传说黑虎泉里的水能保平安。我在电视上看过,济南的潜水员拿着水底录音机把黑虎泉下面的泉眼声音录下来了,那声音就像真的老虎叫一样,“啊呜——啊呜——啊呜——”,神奇极了。
现在正是济南泉水喷涌的季节,黑虎泉旁边的很多小石缝里都涌出水来,很多人都在里面玩水,我试了试,水很凉,很舒服。
黑虎泉西边还有一个五莲泉,就在河中间,泉水冒出来的时候,比河面还高,形成了清澈透明的瀑布,泉水是一种形容不出来的绿色,绿得非常好看,被五块大石头围着,真想靠近去摸一下,感受一下。
我非常喜欢黑虎泉,这里简直就是世外桃源!
济南人都说,趵突泉是天下第一泉,不过,在我心里,黑虎泉才是真正的“天下第一泉”。它给人的感觉与趵突泉完全不同,是我心目中的人间仙境……