美丽的黑虎泉
“泉城美啊泉城美,美就美在泉城水。”济南有泉城之美名,我自幼生长在济南,对济南也就有着更加深厚的感情了。
故乡泉水众多,大大小小有160多眼,光名泉就有72眼。盛夏水多时,泉水多得在街上流,孩子们在水里嬉戏打闹,大人则在街头巷尾洗衣服。真可谓是“家家泉水,户户垂杨”了。
近几年由于人们对保护水资源重视不够,泉城水位下降,人们再也看不到街上哗哗流淌的泉水了。但是近来,人们又奔走相告:干涸数年的黑虎泉,在一场大雨后,又重新吐出了晶莹的泉水。我们全家听说后,便兴冲冲地去看泉水。
人还没到,就听到围着许多人的水池里,传来了哗哗的流水声。我迫不及待地甩开了爸爸妈妈,向池边奔去。
在水池边,我看到了晶莹明澈的黑虎泉水,水底的水草、石子,都似乎近在眼前。雕刻在石壁上的三只虎头十分逼真,清凉的泉水犹如大批珍珠从虎口中倾吐出来。据说,这泉水是从瑶池中流出来的,美丽的神话传说,反映了人们对泉水的爱。
转眼来到虎头后面的小水潭边,小潭在一个巴掌大小的洞穴中,那里是晶莹泉水的来处,因而另有一番风趣。
来到潭边,就似乎来到了一个神秘的世界。瞧,这边冒上来几个又圆又大的水泡,忽悠忽悠地飘了上来,碎了。看,那边,一攒攒小碎珠,但不久,就浮上水面消失了。水底下亮晶晶的是一个个小银格,水微微一动,小银格发出的白光也随着一闪一闪,犹如一条条银白色的小鱼在水中自由自在地摆动,真是美极了。潭底有一个洞,洞前有三张虎嘴。原来,小潭就是人们常说的黑虎泉。
直到天边泛起了一丝丝红霞,我才和爸爸妈妈离开了黑虎泉。美丽的黑虎泉,我愿变成一股泉水,流淌在你的身边,我愿化做一只小船,荡漾在你的身边。