机会的作文
今天中午第三节,我和学生一起探究了《综合性学习·写作·口语交流》——马的世界。其中有这样一个环节:我让学生们先看课本上列举的两则故事,一则是的卢马的故事,一则是昭陵六骏的故事。然后让个别学生到讲台上用自己的话讲给同学们听。
我请郭玲玲同学到讲台上给同学们讲的卢马的故事,这则故事是这样的:一次,刘备遇难,骑的卢马逃跑,危急之时落入檀溪中,刘备着急地对的卢马说:“的卢,今天遇到大难,你一定要帮忙呀!”于是,的卢马一跃三丈,带刘备逃出险境。她到讲台上后,想极力把故事给背诵下来,但支支吾吾半天,也没有讲出个所以然,我给她做了这样的提示:什么时候—谁骑了什么马—遇到了什么困难—说了什么话—最后结果怎样。然后她才结结巴巴讲下来,汗珠顺着脸往下淌,她讲得虽不成功,但我还是让同学们给她鼓励的掌声。
下课后,我对这种情况进行了反思,实际上,学生口头表达能力比较低,也不只是在今天这节课上凸显出来,有时让学生复述课文内容,学生也只是生硬地照着课本上的内容“背”下来,不会对课文内容进行归纳、概括和总结,不会加上自己对课文的理解,用自己的话把文章有条理、有情节地复述下来。虽说也采取了提高学生口头表达能力的方法,但由于收效甚微,半途而废了。今天这节课,又引起了我对这个问题的反省和深思。语文教学是培养学生听、说、读、写能力,只有抓住了这个根本,语文才能真正回归语文课堂,语文课堂也才会有“语文”味。因此,在今后的教学中,我要从以下几方面来提升学生的口头表达能力。
以课堂为阵地,给学生提供机会,引导学生敢讲、敢说。现代教育理论指出,教学是实施全面发展教育的基本途径。教师在传授课本知识的过程中,要给学生多提供锻炼的机会,要面向全体学生,让学生多读,然后多讲,变学生的不敢讲为想讲,并能讲好。第一阶段,激发讲的兴趣,因为“没有兴趣,就不可能有真正的教育”,可由讲现成的故事,用书本语言回答问题开始,要求讲通顺,讲完整,以鼓励为主。第二阶段,学习讲的方式方法,综合性的问题想好再开口,讲自己的所见所闻所感,先在心中打好腹稿,要求用词准确,有条不紊,教师可予以一定的帮助;第三阶段,逐渐由“扶”到“放”,进行发散思维,迁移训练,开展即席演讲,临时辩论等活动,要求才思敏捷,无懈可击,以评价为主。近代教育家吴玉章就要求教师在上课时要善于提出问题,开拓学生的思路,让学生自由讨论、自由辩论、自由争论。只有这样,学生的口头表达能力才会逐步提高。
举行形式多样的活动来培养学生的口头表达能力。一是课前三分钟演讲的方式,来提高学生的口头表达能力,在上课之前,可以用三分钟左右的时间让学生进行即兴演讲,可以是学生的所见所闻所感,也可以讲故事,也可以把学过的课文进行复述。二是采取定期举办演讲比赛的方法,来促使学生口头表达能力的提高,举行演讲比赛时,不要求学生写演讲稿,以防学生背演讲稿,可采取即兴演讲的方法,来提高学生的口头表达能力。三是以读促说,常言道:肚里没本,倒不出挂水。只有学生读得多了,知识积累多了,才能提高学生组合和运用语言的能力。也才能提高学生的口头表达能力。
学生语文素养的提高,不是一朝一夕的事情,我们做教师的只有善于给学生提供展示的舞台,善于对学生进行恰当的引导,并坚持不懈地做下去,才会让学生的语文素养得到提高,我们的语文课才会充满浓郁的“语文”味。