雨斜斜地划过,阴雨连绵的日子没有停歇,远处时不时闪着一道光,划过重重的阴云之下。眼前总是一堆难以翻动的书,书页浮在一层淡淡的米黄中,我放下了手中的笔,决定放一放这个默默书写的日子。望着窗外灰黑的天,思绪飘到了一个遥远的地方。
“Down(放下一点)”,在灰蒙蒙的雨天里,那个高出我一个头的女孩笑着,嘴角微微上扬,她没有笑出来,在这样的阴天里,空气浸在朦胧的潮湿里,我们谁也不敢笑,何况这样的天都容不了我们释怀呢。雨贴在窗上,划过,风吹来了隐隐的湿气,巴本豪森镇上的我们在彼此贴近。德国的天一向万里无云,有时风吹来几朵云,像绸一样的点缀在蓝透了的天际。雨天的日子更是屈指可数,我们在雨中和来自德国的朋友建立了难以割舍的友情,友情或许就是经得住风吹雨打的。
我们和几个德国学生一起将满满的一盆水从楼上一步步地提了下来,各自紧紧地提着盆子边上的细绳。楼梯上的我们为了不让盆里的水晃出来而彼此关怀,“Down(放下一点)”“Careful(小心)”,当心与心刚刚彼此靠近时或许需要一种力量,那种感觉,是内心的平和,好像内心中有一点点的甜味弥漫在胸腔。也许,这种甜已经流淌在我的脑海久久不能散去了吧。
温州的窗外雨依旧,划过散布水珠的纱窗,又想起那个和你们建立友情的雨天,我们在这样的天里给了各自一个柔美的微笑,用一种共通的语言,或蹩脚或流利地敞开心扉,畅谈着那些不一样的生活。我可以想象你们每一个人对体育的热爱,与我结对的是一个足有一米八高的女生,从她的眼里我看到了她对于运动的热衷,那个踢着足球在绿油油的草坪上玩耍的她,仿佛内心充满激情。你们自小热爱足球,所以成了世界杯冠军。
每次回想,都像是与你们沟通,因为心中有你们,这样的雨天更适合遥想,揣测你们的家乡是否也在下着雨。
德国游学归来已过去两个月之久。当我再次望向窗外,雨似乎停了,此时的停歇,让我感觉忽然失去了你们的味道。
远方的你们,还好吗?