“你为什么不早点举手呢?”“你明明熟的,为什么要犹豫呢?”“这5版罚抄,是明明可以免掉的呀!”
我懊恼地抓着头,心不在焉地写着罚抄。耳旁不时地想起奶奶的唠叨、妈妈的责备、爷爷的失落,我仿佛掉进了冰窖子里,怎么爬也爬不出来,被冻得瑟瑟发抖。我如此多么想伸冤哪!都怪我,错失了那两个名额。再看看窗外,连小花园里那棵小树,也不见了踪影。妹妹不再那么神气,轻微的鼾声,一起一伏的,已经晚上八点半了。
事情还要从那天语文课说起————-老师要抽背第四课。一排过去了,却只有2个人背熟了。我看着一个个同学站起来,低垂着头,那囧样儿。老师压抑住自己心中的怒火,第二排,第一个:不熟,第二个:不熟,第三个:不……“全班罚抄第四课课文2遍!现在开始!真不像话!”还没等那位同学背完,老师便一声令下,全班一片寂静。几片落叶默默飘进了教室……
“滴答,滴答……”教室里只听得见“沙沙”的写字声。
“有谁想当堂背诵且流利的,就免抄!”老师平静了一会儿,说道。
……
“老师,我!”是刘锶宇,只听得她一番流利地背诵了出来,又富有感情,真好。
“免抄!”
“还有谁?”
……
我颤颤巍巍地举了手……
“范泽晨,你来!”这……这不可能,竟然不是我!
……
机会来的时候,像闪电一样迅速,完全靠你不假思索的把握。这时候,我才真正理解这句话。