节约的话题作文
在地下,在海边,在野外……无时不刻都会有水的足迹。水,是我们人类不可缺少的朋友。但到底人类要不要节约用水呢?我们班开展了“要不要节约用水”的讨论会。
这次讨论会的反方是钱金明、申超、张文旗,剩下的同学都是正方。钱金明先发言了:“天空会下雨,所以水是用不完的。”“不对,因为工厂的毒气飘到大气层中,大气层也受到了污染,所以大多数下的雨都是酸雨,是不能饮用的!”顾棋烨反驳道。钱金明又说:“小河、池塘、小溪……还有很多水呢,根本不用节约!”陈宁急忙回答:“不对,因工厂的过度排放,污水也越来越多了,许多小河都污染了!”钱金明粗声粗气地说:“那地下水还可以用呢!”许德金说:“地上的污染太严重,也蔓延到了地下,地下水也受到了污染!”徐萌补充说:“由于人类过度开采地下水,因此有的地面会突然塌陷。”钱金明无言以对,旁观的张文旗按捺不住了,说:“现在发明了一种净化机可以将污水变成干净的水。”周郅俐说:“如果大量使用这种机器,会让我们经济承受不了的!”张文旗也无可奈何了。反方只好投降。
老师又进一步提问:“我们怎样可以节约用水呢?”同学们有的说:“可以用养鱼的水浇花。”有的同学说:“淘米水可以洗菜。”有的同学说:“洗脚水可以冲马桶。”还有的同学说:“先用纸擦拭炊具、餐具上的油污,再洗涤。”……
是呀,我们从小就应该节约用水,要不然地球上最后一滴水就是人类的眼泪了。