节约的话题作文
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。回顾数千年的中国历史,每一个王朝的兴衰都印证这一道理。太平天国运动,本来是一场农民正义的起义运动,可是后来失败了。为什么呢?前期的成功是因为领导者知道勤俭节约,处处为人民的利益着想;而后期的失败很大一部分都是因为掌权者奢靡与浪费的生活。所以,节俭则成,浪费则败。要想一个国家繁荣昌盛,这个国家的人民就必须有勤俭节约的美德,勤俭节约没得不能丢。
一个国家,小至个人,大至领导者,都必须厉行节俭。我们伟大的周总理就用自身的行动深深的诠释了这一道理。
他一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,要求“一切招待必须是国货必须节约朴素,切忌铺张华丽、有失革命精神和艰苦奋斗的作风”。朱光亚同志曾回忆过这样一则故事:1961年12月4日召集专门委员会对当时第二机械工业部的一个规划进行审议,会议从上午开到中午还没结束,周总理留大家吃午饭。餐桌上是一大盆肉丸熬白菜、豆腐,四周摆几小碟咸菜和烧饼。周总理同大家同桌就餐,吃同样的饭菜。一个国家的总理尚且能够做到这种地步,那么我们呢,更应该将勤俭节约的作风坚持到底。
勤俭节约是一种美德,是一个国家繁荣昌盛的必要条件,节约美德不能丢。