一个夏季的夜晚,我正准备上床睡觉,耳边陡然间传来妈妈的声音:“你怎么又不关灯?人走到哪灯就亮到哪,就不能随手关上吗?”哎,最近不知怎么了,竟然养成了“人在灯亮,人走灯仍亮”的习惯,经常是亮了一整晚的的灯,直到第二天早上才发现。就这样,在不知不觉中,一度电悄悄的溜走了。如果每天都像这样浪费掉一度电,那么一年过后就是浪费掉了365度电,365度电,足够看3650个小时的电视,也是贫困山村里人们整整3个月的用电量!山区的村民有时用电都是一种奢侈,可在我们手中,一度度的电,竟然就这样流失了。
生活中,我们经常能看见这样的情景:一群人走在街上,一边抱怨垃圾太多,到处都是,一边把零食袋子随手一扔,头也不回地走开。或是有意或是无意,人们总是看不见眼前触手可及的垃圾桶,任由垃圾在自己手中划过一条弧线,掉落在地上。就是这看似随意的动作,让我们赖以生存的家园变的脏乱不堪。
地球母亲供给我们充足的氧气、水分和食物,她关心着我们,爱着我们,可我们都做了些什么?工厂里的废气和污水随意排放,一片片森林遭到乱砍乱伐,城市里的垃圾散发着臭气……
现在,环境形势十分严峻。环境保护对我们来说并不是一个新问题,政府也早已提出了明确的治理目标,可一直以来都没有人去实践。我们完全可以从小事做起,从我做起。顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。而保护环境是我们的天职,保护环境与维护生态平衡的历史重任将落在我们新一代的肩上。同学们,当看到未关的水龙头在滴水时,你是不是能够随手关上呢?当电池用完后,你能否分类收藏处理而不随手扔掉呢?当购物时你能否自觉不使用塑料袋呢?是否能坚持“人在灯亮,人走灯灭”呢?