节约的作文300字
水,是生命之源,离开水,人类将无法生存。可是你知道吗?我们国家是个严重缺水的国家,人均淡水占有量在世界倒数,但是即便现有的有限的河流水库仍然遭受严重污染,有的因污染物严重超标而无法饮用。因此,我们应该节约用水。
比如我家平均每月用水量大概30吨,费用在100元左右,每年约1200元,将近400吨自来水,这对我们一个三口之家来说,真不是个小数字。扩展到全国13亿人,水量及水费将更是个天文数字。
寒假时,学校发了一份《家庭用水情况调查》,里面介绍了25项节水方法,看后我受益匪浅,还拿给爸爸妈妈看,并建议我们大家遵照执行。如:可以把洗脸水用来洗脚,洗脚水用来冲马桶,把淘米水用来洗菜洗碗,浇花或冲厕所,煮面条的水洗碗筷……,如果每天这样节约用水,每月每年肯定能节约大量自来水,也节约的家庭开支。真是一举两得。如果我们国家每个人都这么节约,那更是一个庞大的节约数字。特别是,听爸爸说,节约一吨水,也让国家少处理一吨水,能节约电能,节约开支。更很好地保护了水环境。
我们每一个人,尤其是小学生都应该节约用水,保护水资源!