有关节约作文
早晨,我对妈妈说:“我们每天早晨不吃早点,不也很节约吗?”妈妈摸着我的头笑着说:“这种节约可要不得,身体会吃不消的。”我问妈妈:“那该怎么办呢?”妈妈让我多动脑,留心观察。
我看到妈妈为我煮鸡蛋时,总是先关火后再等上一会儿才将鸡蛋取出,妈妈告诉我,这时的鸡蛋还不完全熟,但水的余热经过几分钟后会使鸡蛋完全熟透,这样既可以节约天然气,煮出的鸡蛋还特别鲜嫩。还有煮绿豆汤时,先将绿豆洗净放在热水瓶中泡一夜,第二天煮时,只需十多分钟就可以了。妈妈说节约是一种意识,也是一种行动,点点滴滴积少成多。
爸爸告诉我,看完电视,用完电脑,要随手关机,家电的待机也是很费电的,把空调的设定温度提高一度,也可以节省很多电。
在我们家中冲厕所从来没有用过水箱里的水,它的来源是洗手,洗脸,洗菜,洗衣,还有姥姥鱼缸里定期换下来的水。使用过的水根据洁净程度,可以有好几种用途,分门别类再次利用,或浇花,或擦地,或冲厕所。用姥姥的话说浪费就是犯罪。
再看看我的行动吧!我将用过的作业纸对折,没有字的一面朝外,装订起来就成了新本,可以练字,可以算草。还有街上发的宣传页,反面没字的,也装订成册,画画,做便条,用处可大了。将用短了的铅笔,套上一根笔管可以延长使用寿命……
我还有个想法,我听说在有些国家的小学,课本是回收再利用的,学生使用的是上一年的旧课本。如果我们也能够做,得节约多少造纸的木材!即使这种做法行不通,我也希望能够将我们使用过依然很新的英才辅导书回收,捐赠给贫困山区的小朋友,那该多好呀!即倡导节约又传递爱心。