勤俭节约作文400字
我读了这篇文章后知道,原来美国房东这一家人生活虽然富裕,收入比较高,但男主人依然如此俭朴,珍惜每一点粮食,小儿子吃剩的面和菜,他不是将其倒入垃圾桶,而是自己亲口把它吃得干干净净,甚至连剩下的一点汤也吸入面包一同吃下!一位平凡的人,竟然不放过一点点不起眼的汤,舍不得丝毫的浪费,这种精神值得我们敬佩,更值得我们学习。
在我们这正在建设中的国家,勤俭节约的行为却很少看到。
比如在面店里,我们经常看到,在很多顾客吃过的碗里不是剩下一些面条,就是留下一整碗很有营养的汤。在一天24小时的营业时间里,很难发现有顾客象美国房东那样吃得一点儿都不剩,这样的人寥寥无几!我们许多人没想到那些苦得连一粒米都吃不到的穷人,他们在饥饿中挣扎,在饥饿中死去!可我们能吃饱肚子、过好日子的人却任意糟蹋粮食,违背我们祖先留下的优良传统!美国人能把勤俭节约当作一种文化,一种风格,一种美德,一种习惯。中国人却忘了本,把自己的勤俭传统当作小石子般毫不惋惜地甩掉了,这两者的行为大相径庭,相差甚远呀!要知道,我们中国仅仅还是一个处于落后的发展中国家,而美国早已是一个超级富裕发达的国家,这不得不引起我们深思与忧虑!
我倡议,我们得再好好背一背《悯农》这首古诗吧:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。