勤俭节约作文400字
“节约用品,爱惜粮食”,老师常常这样教育我们,可是,对于大多数小学生而言,则是一句空话。记得有一次,发生了这样一件事。 那天,我们全家人在去往野外郊游的路上,我远远的就看见了一个人,走近一看,是位老爷爷,他须眉发白,目光和蔼,脸上布满了蜘蛛网似的皱纹,还有些微微的驼背。
他一边用簸箕翻腾黄豆,一边用力地吹气,把黄豆晒干后,残留下的壳、碎屑去皮。突然,有一粒黄豆跳到了地上,老人立即弯腰曲背,用他那布满老茧的手,颤抖着去捡那粒豆。口里还说:“多喜人的豆子呀!掉了 怪可惜的。”看到这个情景,我想起了一件事。事情是这样的:有一次,我和好朋友去玩,在路过一家饭店门口的时候,看见门口的地上有半个馒头,雪白雪白的。路人甲从旁边走过了,路人乙从旁边走过了,路人丙从旁边走过了地上的半个馒头仍“睡”在那。
我和好朋友刚要去捡起来,突然过来一个人,一脚把它踢到了水沟里。我说:“太可惜了”。 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们很小的时候就学过的一首诗。这种勤俭节约的美德是不分老少的,谁都应该发扬。粮食是劳动人民用血汗换来的,我们要珍惜。不应该是一句空话。