节约作文400字
我的家乡在一个小村庄,村里的生活简朴,从小母亲便教育我要勤俭节约,珍惜每一粒米饭,因为每一粒米都是务农的父母靠辛勤靠汗水劳获而来;不乱花一分钱,把每一分钱都用到实处。
母亲是从小教育我要勤俭节约的典范,不浪费任何东西,能省就省,她以自身做模范给幼小的我看,特别是看见我浪费米饭时候严肃教育我,勤俭节约是自古以来中华民族的美德,每一个人都要远离浪费,勤俭节约要从每一件小事做起。印象最深刻的便是那次,幼小的我还不懂事,吃饭的时候不认真把很多饭粒都掉在碗外面,看见几颗还带着黄色稻谷壳的熟米粒眉毛一挑,就用筷子把那一团饭都挑出来扔了。母亲看见了我的行为,平日里温婉和蔼的脸瞬然变得严肃,“你知道每一粒米从秧苗到稻谷米要经历多少过程吗?秧苗要施肥要除草除虫,收割稻谷要割禾要一颗颗把稻谷麦穗打下来,你知道农民种田有多么辛苦吗?做为农民的孩子更要勤俭节约,不能浪费一颗米饭!知道了吗?”我被母亲愤怒的样子吓到了,委屈得眼含泪花,把丢在碗外面的米饭一粒粒捡起来捡起来吃了,更是深刻的记住了母亲的这番话。后来渐渐长大,每次农忙都要去给父母帮忙割禾,更是体会到了那种艰辛,在生活中每件小事都不会再随意浪费,以勤俭节约做为自己生活中的要求,谨记母亲的教育。
在物质横流的这个社会,人们的生活水平越来越好,更是要记得“勤俭节约”这个应该永远流传下去的美德。