节约作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信这首诗大家都会背,也都懂得它的意思。可是在我们的日常生活中浪费粮食随处可见。
虽然父母和老师经常教育我们珍惜粮食,可现实生活中有几个能做到?为了唤起我们节约粮食,每年的10月16日被评为“世界粮食日。”虽然我们现在的生活比父母他们小时候时幸福得多,吃穿不愁,有求必应,但我们也要知道目前世界上还有不少同龄儿童朋友饿着肚子上课,爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费应该从小做起,从我做起。
刚上小学的我,对粮食的浪费也是屡教不改,于是爸妈就让我观看和阅读了一些新闻和物刊,真是不看不知道,一看吓一跳,随着城市化和工业化,农田不断的减少,目前世界上有那么多贫困国家,那么多人没饭吃。特别是非洲的一些国家,每天有多少人因为饥饿而死亡。那一张张饥黄的脸,瘦瘦的身体以及那双渴望的眼神都深深的触动了我的心灵,从此,我再也不敢浪费粮食了,同时,我还要告诉同学们,让大家都要想到每当我们扔掉吃不完的粮食时,有多少人在为吃饱肚子而四处奔波。大家要从现在做起,用实际行动把爱惜粮食,从我做起开展起来,大家要做到,吃饭时能吃多少盛多少,不扔剩菜剩饭,看到浪费粮食的人要及时对说关于浪费的害处,看到乱扔剩余饭菜的要敢于制止与教育,向家人朋友宣传“节约光荣,浪费可耻。”大家用节约的粮食去帮助更多更加需要的人们。