勤俭节约作文600字
我家有个珍贵的“传家宝”,让我带你去看看吧。
记得上二年级里的一天,老师告诉我们周末去秋游。我一听,心里就乐开了花:平常妈妈都不肯买零食饮料什么的,这下我终于可以名正言顺地让妈妈给准备美味的零食了,香脆的曲奇饼干、爽口的饮料、,丝滑的巧克力……想着想着,我情不自禁地咽了口水。终于挨到了放学,我跟铃声赛跑似地冲出教室,朝家的方向飞奔而去。
我一脚刚踩进大门,就大声囔囔道:“妈妈,妈妈,我们周末要去秋游喽!你给我买些好吃的零食,像巧克力、奶糖、饮料呀什么的……”话还没说完,妈妈就打断道:“不用买那些东西吧,到时带杯水和水果就好了。”妈妈的话犹如晴天霹雳,让我十分不愉快。我不以为然地嘟囔着:“开水有饮料好喝吗,再说了,我们又不是买不起。”“是呀,开水和水果的口味远不如哪些饮料和零食好吃,可开水和水果既健康又实惠呀。”我还是心有不甘:“你看别人家的孩子想要什么,爸爸妈妈就买什么。我却这么点要求都无法满足,真扫兴!”妈妈语重心长地对我说:“欣,作为小孩子,攀比心理要不得,花钱要花在实处。”见妈妈态度这般坚决,我知道再说下去也是徒劳。
虽然我接受了妈妈的建议,可是我却感到很奇怪,在外婆的眼里妈妈可是大手大脚的人呀,什么时候变得这么抠门了?从妈妈的口中才知道,原来她受到爷爷奶奶潜移默化的影响。是呀,回想平常爷爷奶奶的生活习惯,就可见一斑:用完自来水后,必定随手关紧水龙头;离开房间就得随手关灯,餐桌上不能有剩菜,一定要清盘;倒垃圾时总不忘给垃圾进行分类,好进行回收利用;衣着朴素,不攀比……想着想着,我渐渐明白了。
现在我在妈妈的引导下,在爷爷奶奶的影响下,我们家的“传家宝”也传到了我的手上——不挑吃穿,不攀比,养成勤俭节约的好习惯。
古人云:“夫君之行,静以养身,俭以养德。”希望我们家的“传家宝”——勤俭节约,也能成为大家的“传家宝”。