勤俭节约从我做起作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。当我们还在咿呀咿呀学语时,我们时常能听见一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
大人们常说我们这一代人是泡在“糖水”里长大的,每一天都有几十元的零花钱,却从不知储蓄,因此小卖部便成为了我们常常光顾的地方。我们一味的追求新的文具,频繁的更换文具,有些甚至用不到一天就扔了。有些同学还养成了互相攀比、炫耀的坏风气。可是他们却没有想到在那些贫困山区的孩子们时常吃不饱,穿不暖。
朱柏庐在《朱子家训》中曾说道:一粥一饭,当思来之不易;半思半缕,恒念物力维艰。粮食是农民伯伯辛辛苦苦耕种出来的,可是我们却不懂得珍惜。在食堂中,我们常常能看见许多人随便吃几口,就将剩下的食物倒了。如果你看见了,站出来劝诫他们,他们只会说“这是我们自己用钱买来的,到了关你什么事”“我们中国现在是农业大国,这点食物不算什么”……可见,现在的人节约意识是多么差了。在一些贫困地区,有些人还吃不饱,他们却还这么浪费食物。
我们喝的用的水都是淡水,而地球上的淡水只占了地球水资源的五分之二!“水是万物之源,我们应该珍惜它,保护它,不然人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”每当我们看到浪费水的现象,都应该想到这句名言。在我们生活中时常看到浪费水的现象:洗完手不关水龙头、自来水水管漏水,不及时修理、洗澡时间太长,用水过多……我们应该珍惜每一滴水,不让最后一滴水,成为自己的眼泪。
勤俭节约,从我做起,从每一天做起,节约每一滴水,每一度电,每一粒米,从小事做起,只有时时刻刻,点点滴滴都节俭,我们的家园才会永远美丽富饶。