节约,是个平凡的字眼,却有多少人可以做到;节约,是个常见的字眼,却不见多少人行动;节约,是个容易做的事情,却又多少人视而不见。而我,正努力的让“节约”的习惯在我的生命里生根发芽。
水,是十分宝贵的资源之一,据资料显示地球的水很多很多,估计水有13.8亿立方里,但十分可惜,这些水中的98%都是咸水,淡水只有2%,约有3000万亿方公里,但它的88%被冻在两级的冰帽和冰川里,能直接食用的只占淡水0.04%。所以我的第一步便是不浪费水。
在学校里,我们男生洗拖把,都是弄一盆水,而且水龙头也不关,就在“刷刷“声中洗拖把。现在,经过我许久的培训后,我是这样做的:我会先弄点水把拖把弄湿,再把水龙头关掉,再接着拿拖把往水里使劲的拖。见水变得很黑的时候,把水放掉,再用干净的水冲一下拖把,把黑水冲掉,但是不能用太大的水游,水会溅出来,就浪费水了。比起以前,这个方法又快又节约,真是两全其美!取长补短啊!
勤俭节约的人,不能只关注一面,还得关注其他方面,即便是我这初学者,也不能例外。因为节约是十分广泛的!
粮食,是我们的农民伯伯们用汗水、艰辛换来的,如果浪费的话,就是把别人早出晚归、艰辛劳动的成果视而不见、不屑一顾。那这种人不尊敬别人,别人会尊敬他吗?我的学习之路又露出了一个目标!
“一分耕耘,一分收获。”吃饭前的我不断的想着这句话,看着桌上热气腾腾的美味佳肴,我不竟想起了我小时候吃饭的场景:每当吃完饭,桌子上全不都是白花花的米粒,我幽默的大姨还跟我开玩笑,说:“元杰真有同情心,还给桌子吃饭。”可是如今,我是学习节约,可不能重滔覆辙了啊!于是我小心翼翼的吃起饭来,虽然吃的很慢,但一粒饭都没掉,不管怎么说这也是一种进步啊。
经过几天的培训,我不知到我是否养成了节约的好习惯。但是,无论是否,我都会加油!努力的更上一层楼!