勤俭节约从我做起作文
“强本而节用,则天不能贫。”“本荒而用侈,则天不能使之富。”--《天论》苟子
孔子提倡一个“仁”字,而“俭”、“温”、“良”、“礼”四字则次之。勤俭是我们中华民族的传统美德,同时它又是中华民族能够繁衍到现在的原因之一。
但勤俭节约并不是一朝一夕的事情,而要真真正正地做到持之以恒可不是那么的容易。平时你无意间的一些小动作可能就会影响很多,如,忘记关灯,看完电视关电源。这些浪费的电力可能供应你一家一年的用电。再如,平时洗衣服最好用手洗,因为洗衣机会浪费掉更多的清水和洗衣粉等,这样一年下来就能节约好几吨的水。看到这些,你是否觉得吃惊?
勤俭的习惯主要靠平时的养成,靠一代一代人的言传身教。我曾经在饭店目睹过这样的一幕。
一位看起来三十岁左右的妇女带着一个男孩子踏入了饭店。就坐后,小男孩看着菜单乱点一气,而他的妈妈则用宠爱的目光看着他。菜上齐了,小男孩就立刻狼吞虎咽起来,而他的妈妈只是坐在对面静静地看着他。小男孩子实在吃不下去的时候,桌上还有很多菜根本没动过!当服务员问要不要打包的时候,那位妇女笑着摆了摆手,又拿出一张纸巾给孩子擦了擦嘴巴。小男孩抬起头,用无邪的眼神望着她问:“妈妈,什么是打包啊?”“这个啊,宝宝不需要知道哦,总之,这会让我们很没面子的。宝宝只要记住以后我们出来吃饭都不要打包就好了。”
我看着那桌饭菜,叹息,这个世界上,说不定还有很多人为吃不到饭而发愁呢,真是搞不懂,为了那些所谓的面子有什么用呢?这样的妈妈教出来的孩子长大之后怎么知道什么是勤俭,什么是节约呢?
不要以为勤俭的事很大,其实它很小,就在你我周围,放下那些所谓的面子吧,我们只有一个地球。
勤俭节约,从我做起。