节约作文600字
同学们,“勤俭节约”大家个个都会说,可你们真的能做得到吗?勤俭节约就是生活俭朴,珍惜劳动成果,不奢侈腐化,不铺张浪费。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是广大劳动人民的优良作风,它对个人健康成长和社会发展有着重大的意义。
毛泽东主席就是勤俭节约的模范,毛主席一生从不忘节约,一条毛巾用了几年,一件衣服坏了补,补了坏,简直是布丁加布丁,他都舍不得扔。而我们呢?一天就有10元、5元的零花钱,却从不知道储蓄,小吃店便成了我们下课经常光顾的地方,那些可乐、小飞机便成了我们这些上课开小差的“理由”了。家长给我们的零花钱,我们这些小学生就从此过上了这种“富裕”的生活,在学校里也养成了互相攀比的坏风气。零花钱便越来越多了,使我们这些小学生变成了富家大小姐、大少爷了,长大了能变成什么样?你们要养成勤俭节约的习惯。我们中心小学五年级的张婷就是这样的一名好学生。她生活上很俭朴,既不大把花钱,也不向爸妈要名牌。
她有一个小猪储蓄罐,她的爸妈每月给她十多元零花钱。这零花钱,她除了用来买学习用具外,从不买好吃的或好玩的,剩下的钱都悄悄地喂了“小猪”,一元、二元、十元、二十元……小猪“吃”得肚子满满的。她把这些钱用来买书,捐给地震灾区的小朋友。
我们应向张婷学习,不讲吃穿,不讲玩乐,当用则用,当省则省,养成勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。当代小学生大都是独生子女,在家被看作“小公主”、“小皇帝”,吃穿用玩全都是最好的,还大把大把地花钱,并使这种不良的风气渐渐滋长。我们应该明白,学生是消费者,不是生产者。大人们给的钱是他们辛苦劳动挣来的。平时给零用钱,春节给“压岁钱”,这是大人们对我们的疼爱,我们要把长辈给的钱节省着花,把这些钱花在需要的地方。
从现在做起,从我做起!在这里,我愿全校的学生都养成勤俭节约的好习惯。