我的祖父,六十七岁,灰白的头发,灰白的胡须,但他的节俭并没有改变。
有一次,我坐在沙发上,不小心弄坏了自动铅笔,我捡起来正要扔掉,这时爷爷拦住我,深情地对我说:“不,我可以用胶水给你。”我回答说:“我们家里没有钱。此外,一支自动铅笔只有一美元,但我们可以再买一支。爷爷说:“不,没有钱。然后,他拿出502胶水,非常熟练地粘合了这个破碎的地方。我看着原来的自动铅笔,心想:爷爷真是省吃俭用啊。
我记得有一次爷爷在工作的时候,他不小心把衣服挂起来了,当爸爸妈妈听到这件事时,他准备再给爷爷买一件。然后爷爷把针缝好了。很快,他把缝好的衣服拿给我们看,说:“这样不好吗?”
我祖父的节俭影响了整个家庭,现在我也学会了节俭。