节约作文300字
由于我家离学校较远,所以中午只能在食堂吃饭。最近,我经常看见有些同学饭菜的四分之一还没吃到就倒掉了,也许是不合胃口,可不管什么原因,我都认为这是一种极大的浪费。
其实,在生活中,有很多这样的现象。比如饭店里,有些人为了摆阔气,一下子点那么多菜,也吃不掉,最后还是被服务员给倒掉了。我真想跟他们说:“粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,来之不易啊!”有一首诗是这样写的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不正说明了农民伯伯种粮食的辛苦吗?
我国是个人口大国,是世界上人口最多的国家之一。但人均有粮食却很少,比世界平均水平还低。我国人口虽然很多,而我国的耕地面积却很少。这么多人的吃饭问题也是一个大问题。所以我们更应该节约粮食。
我们每个同学都要从现在做起,做一个节约粮食的好学生。