节约作文
我家有个节约标兵,那就是我的爷爷。他白发苍苍的头发下面,戴着一幅镜片厚厚的眼镜,使他看起来更加知识渊博。爷爷的个头高高的,身子瘦瘦的,一副老态龙钟的样子。
爷爷的勤俭节约在家里是出了名的。星期天,我坐在沙发上吃香蕉,吃完了香蕉后,把香蕉皮扔进了垃圾桶里,爷爷走过来,一脸怒气冲冲的样子:“何浏,你还没吃完香蕉就把香蕉扔进垃圾桶,真是浪费,不知道粒粒皆辛苦呀!”我一脸茫然,不知所措地说:“我把香蕉吃完了呀。”爷爷就把香蕉从垃圾桶里掏出来递给我看,我才看清楚原来是剩下的一丁点香蕉,我只好认错,爷爷说:“知错能改才是好孩子,下次一定要节约,不能浪费。”
还有一次,我吃完饭后随手拿了几张纸,擦了嘴,扔掉了,爷爷看见了,说道:“何浏,不要浪费纸巾,纸巾是树木做成的,我们不能浪费。”爷爷这次比上次和气多了,我有点不耐烦地说:“知道了,下次一定不会浪费纸的。”爷爷好像听出了我不耐烦的语调,就不再说了。
又过了几天,我把铅笔削尖了,准备写作业,刚动笔,爷爷又念起了紧箍咒:“何浏,你削铅笔太浪费了,铅笔才用了几次,就又削一次,虽然现在地球资源丰富,但也不是取之不尽,用之不竭的!”我这时才明白,原来爷爷是为了让地球变得更加美好才节约的。
终于,我在爷爷的严格监管下养成了勤俭节约的好习惯。我们家的这位节约标兵,怎能不让我敬佩呢?