节约用电作文
电的发现的应用极大的节省了对人类的体力劳动和脑力劳动,使人类的信息,触角不断延伸。电对人类生活影响有两方面:能量的获取转化和传输,电子信息技术的基础。
但是在我们日常生活中,存在着许多不合理,不科学的用电行为和现象。这样不但为个人与家庭带来不必要的经济开支,又造成能源浪费。现在又是夏天,是用电高峰期,该怎样节约用电呢?因此,我们晚报小记者来到了中国南方电网有限公司,了解怎样科学用电,节约用电。
电冰箱是每个家庭夏天必用的东西,它能让人们感到一丝丝冰凉,但该怎样节约用电呢?那就让我来跟大家聊聊吧。
1、电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源,避免阳光直射;
2、减少电冰箱开门次数和开门时间。如时间允许,尽量不用微波炉解冻,可将冷冻食品预先放入冷藏室内慢慢解冻,充分利用冷冻的冷能;
3 、电冰箱存放食物容积约为80%为宜,储存仪器过少或过多,都会使压缩机增加启动次数或运动时间。
还有电脑,它是我们查资料的一种工具,我们经常会用到它。但我们给怎样保护它和节约用电呢?
1、如只需要听音乐时,可以将显示器调到最暗或干脆关闭。打印机应在使用时打开,用完后及时关闭;
2、对电脑经常保养,注意防潮、防尖,定期清除机内灰尘,擦拭屏幕,既可节电又能延长电脑的使用寿命。
同学们,电是我们的朋友,我们的生活离不开电,只有科学用电,才能造福人类。