勤俭节约的作文450字
家风是每个家庭的风气,有了好的家风,这个家庭才会更完美。我的家就主张“勤俭节约”。
勤劳是我们中华民族的传统美德,我妈妈就是一个勤劳的人。小的时候,我的衣服都是妈妈给我手工缝制。有一次,我看见小朋友拿着一个可爱的布娃娃,嚷着要买一个,妈妈说明早醒来你就会有一个布娃娃了。果然,第二天早上醒来,床边有了一个布娃娃,虽然娃娃有点丑但这是妈妈亲手做的,我非常喜爱。长大以后才知道为什么妈妈常说:“自己动手,丰衣足食”了,原来她是一位勤劳的好妈妈。
俭朴是一种好的品质,爸爸就给我树立了好的榜样。有一次,我看见爸爸的衣服上有一个小洞,就关心的说:“爸爸,你的衣服破了换一件新的吧!”可爸爸却说:“不用了,让奶奶缝起来就可以了!”那时候我还小,不懂得爸爸为什么这么抠门,但现在终于明白了爸爸为什么这么“抠门”了!于是在爸爸的熏陶下,我也有点“抠门”了。
现在媒体提倡“光盘”行动,时时刻刻提醒大家要节约粮食。记得小时候在家吃饭前奶奶总要让我背诵李绅写的《悯农》,让我爱惜粮食,记住每一粒米都是来之不易的,都是靠农民伯伯用汗水一滴滴浇灌的。
“勤俭节约”家风培养了我勤俭节约的好习惯,爸爸妈妈说:“我们要把这种‘正能量’代代相传,使‘勤俭节约’不再只是一个口号!”