节约作文
最近,我们学习了带有小数的加 ;减; 乘 ;除。
当然,每天都陪伴我的妈妈也先当关心我在这一单元的学习情况,可我这个大马虎在平时的计算中就老是出错,妈妈的担心也就在所难免了,日子就在这样的担心中度过。
一天妈妈下班回家跟我讲了她们公司里一位姨妈的故事,也让我帮忙算算。事情的开始是这样的,最近农民伯伯们将刚刚收割的加工后的大米拿到市场上卖,每斤是2。5元,这位姨妈因为有事要买200斤大米,在乡下亲戚说那你还不如直接买稻谷划算,每斤只有1。6元,每100斤稻谷能加工出73斤大米,刚好米糠抵上加工费,妈妈说这是个考验你的机会,你就帮她算算能节约多少钱?妈妈给我出了这样一个难算的题目,于是我在本子上算了起来,起先咋一看难度还不小啊!可经过我的冥思苦想,一到算式就呈现在我的本子上了。100×3×1。6
=300×1。6
=480(元)
300×0。73
=219(斤)这是用买稻谷加工成大米的重量。
2。5——480÷219
≈2。5——2。19
=0。31(元)这就得出了买稻谷加工成大米比直接到市场上买大米划算。而且还多出十几斤大米。
当我把算式拿给妈妈看时,妈妈直夸我,我心里的高兴劲就更不用提了。数学——我们的生活中无处在呀!