节约作文
“节约光荣,浪费可耻”这句话提得越来越少了,尤其在新一代的青少年当中,都念高中了,还要从字典里获取“节约”这一词的含义,可见“勤俭自古为美誉,节约至今是佳称”的古联到我们这一代颇有流失的危险。
勤俭节约是我们中华民族的优良传统和美德,挥霍奢侈、铺张浪费为人们所不齿。可是在我们的学校里,学生浪费粮食严重,有的同学竟然用馒头打仗,这一做法,不能不引起我们的关注和深思。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话大家都能脱口而出,但是,同学们打仗的时候为什么就想不到”锄禾日当午,汗滴禾下土”的情景呢?我们的国家虽然在高速发展,人民的生活也一天胜似一天,然而,我们还应看到,我国的经济和世界发达国家相比,仍有很大差距,因此,作为一个真正的爱国青年应该坚决反对那些挥金如土、只顾眼前不顾长远的高消费做法。即使将来国家再富裕,我们还应保持中华民族勤俭节约的美德。如果大家只知道浪费,不知道节俭,我们就会成为败坏国家的罪人,成为一个无益于社会的行尸走肉。相反,如果我们尽可能地履行节约,勤俭持家,我们的国家和人民就会更快地富裕起来,实现东方巨龙的梦想。
俗话说得好:“身披一缕,当思织女之劳;日食三餐,每念农夫之苦”。当我们真正认识到这一点的时候,我们还会“用馒头打仗”吗?
我们应该从自身做起,从一点一滴做起,从节约一粒粮食做起,因为勤俭节约不仅是持家之宝,也是立国之本。