节约作文
谁都知道,中国是世界上人口最多的国家。可是如今,中国已成为世界上资源最缺乏的国家了。那么,我们应该怎能挽回这种局面呢?我认为:节约能源应靠大家从身边的一些日常琐事做起,从一点一滴做起,从养成好习惯做起!
那一次,我与妈妈在节能周就做了一件非常有意义的事。那是周末,妈妈带我去买菜。临走时,我突然想起了今天是节能周,便提议妈妈使用环保袋。到了菜市场,嗬!这儿的人倒还挺多的。我们首先来到买肉的地方,向老板切了点肉,他正要拿塑料袋给我们装,妈妈急忙说:“不用,不用,我们有环保袋。”我看了一眼崭新的环保袋,心里有点舍不得,生怕猪肉上的油把这漂亮的袋子弄脏了。但是转念一想,再漂亮的袋子都是要用的,脏了不就是花功夫洗一洗嘛?有什么大不了的?。于是,我毫不犹豫地拿出环保袋把新鲜的猪肉装了进去。旁边的人都向我投来赞许的目光。接着,我们还用自己的袋子买了其它的东西。令人意想不到的事情发生了:我们的行动感染了大家。他们有的把几样东西放在一起,大大减少了塑料袋的用量。这可引起了我的沉思,大家都节约用塑料,一天下来整个菜场,整个江阴,乃至全国全世界要节约多少个塑料袋呢?那么,一月,一年,十年,若干年以后能节约多少塑料袋,减少多少环境污染?
看来,大家都养成良好的习惯对节约能源有多重要!
怎样才能养成好习惯呢?这就要求我们时刻都要有节约的意识,做到能省的东西绝不浪费。比如说,我们要养成随手关灯的习惯,莫让“灯光空照房”;发现漏水的水龙头时要及时更换,不要细水长流;当我们在家里做饭的时候,我们还可以把淘米和洗菜的水贮存起来,用来浇花和冲洗厕所。此外,作为学生的我们,经常和练习本打交道,平时还要注意节约用纸,要知道,纸张可都是取之于木啊……节约无小事,“众人拾柴火焰高”,只要我们都以节约为荣,并把节约落到实处,持之以恒地去做,那么,这种“节约”所储存起来的能量就是巨大的。
说到底,节约能源,只是一个良好习惯的养成罢了。为了天更蓝,水更绿,为了地球母亲慷慨给予我们的能源能更加长久地服务于人类,让我们携起手来,从身 边的小事做起,从好习惯开始吧 !