在和同学的聊天中,被问到做姐姐是什么感觉。当时我想都没想就说,姐姐只是一个身份,就是在这个世界上,你比你年轻的人多了,对你也高了。
但不久前,一件事改变了我的无知和近似荒谬的回答。
慵懒的下午,街上没有孩子的笑声。忙碌了一年后,大人们想像一只在阳光下晒太阳的猫一样平静而满足地睡觉。我厌倦了做作业,正在桌子上休息。突然,门吱的一声开了。晕,还闭上眼睛,谁在乎,我趴在桌子上想。“吱——”有拖凳子的声音,尖锐刺耳。我皱起眉头,继续做我的梦。
朦胧睡去,突然听到一声呜咽,我惊恐地睁开眼睛,咦?是一个妹妹,我看见她耷拉着眉毛,扁着嘴低头看着曾经光彩夺目的小眼睛,手指并拢在一起。看到这个乐观主义者,突然出现这种情况,心里很不舒服。没等她开口,她抱住她,久久不肯放手。看着怀里的妹妹,突然有种奇怪的感觉。分担痛苦的时候,别人会承担一半的痛苦,所以现在我宁愿承担全部的痛苦。我心中的痛,也紧紧地被温暖包围着。
我轻轻拍了拍她,说:“你怎么了?有人欺负你吗?怎么回事?”听着她紊乱的呼吸声,我有些害怕,只是轻轻拍了拍她的背,断断续续地说:“我,我们的狗,死了。”我的眼睛里充满了液体,我什么也没说。我只是慌了,害怕失去她,因为生活总是那么脆弱,她又那么小,所以我把她抱得更紧。“它,它嘴里还吐着血……”她带着哭腔说。我心里一沉,老小黑狗又在我眼前耍了。眼泪就那样不自觉的流了下来。我赶紧擦掉眼泪,在妹妹面前我再脆弱不过了。我努力掩饰因为哭泣而变了声调的声音,轻声安慰她。“我都给它起名了。”她哭得更厉害了,头牢牢地埋在我的身体里。对于小黑狗的死,我无能为力。我唯一能做的,就是让这个脆弱不堪的灵魂,在她最害怕的时候,有一个人在她身边,有一个肩膀可以依靠。轻轻摇晃着她瘦弱的身体,过了一会儿,她在我怀里睡着了。
我小心翼翼地把她放在床上,看到她蜷缩在睡姿里。那一刻我突然明白,姐姐不仅仅是一个身份,更是一种责任。在这个世界上,你有一个被你爱的人。