听完知心姐姐的讲座,妈妈给我买来了两本《知心姐姐》让我看,强烈的好奇心促使我翻开了那本书。看了没几个字,我就被这本书迷住了。刚开始写的是一些孩子的烦恼,知心姐姐卢勤就会给予解答。接下来还有“心理小魔镜”、“秘密地带”、“成长故事”、“想象无极限”、“知心热线”、“心事如歌”、“男孩女孩知心团”、“少年人物”、“我爸我妈”、“小记者在行动”、“中国少年儿童平安行动”、“知心家信”和“特别策划”。
这里面孩子都把自己的秘密告诉我知心姐姐,可是孩子跟父母之间的沟通却很少很少。是因为爱的不够吗?不,不是,是因为爱的太深,导致父母于孩子之间的语言和沟通越来越少。有这样一个故事:孔子在带领学生周游列国的途中,有一次,一匹驾车的马脱缰跑开,吃了一位农民的庄稼,这位农民就把马扣住不放。弟子中子贡能说会道,自告奋勇去交涉,结果农民就是不给马,子贡只好灰溜溜地回来了。孔子见状,笑着说:“拿人家听不懂的道理去游说,就好比用高级祭品其供奉野兽,用美妙的音乐取悦飞鸟,怎么行得通呢?”于是让马夫前去套马。马夫走到农民面前,笑嘻嘻的说:“老兄,你不是在东海种地,我也是不在西海游行,我们既然碰到一起了,我的马吃你两口庄稼也不是什么不打了的事。”农夫听马夫这样说,再看看与自己相同打扮的马夫,觉得很亲切,就十分痛快地把马还给了他。可见,沟通是多么重要。父母和孩子说一些非常深刻的大道理,孩子听不懂,不理解,父母和孩子之间就渐渐失去了沟通。反之,父母心平气和,耐心的跟孩子说话,孩子也会把自己的心声告诉父母。
你我是朋友,各拿一个苹果,彼此交换,交换后仍然是各有一个苹果。假如你有一种思想,彼此交流思想,那么我们每个人就有两中思想。我们在社会中生活,就不免会被误会;我们存在于集体中,就不免会有矛盾。我们会痛苦,会压抑,会沮丧,但是,请别把心窗紧闭,要知道:忧郁的日子里,不是阳光冷落了你,而是你的心在拒绝阳光。只要我们打开心窗,每向前走一步就会迎来一个崭新的世界。只有当我们打开了心窗,彼此才不会有隔离,只有当我们打开了心窗,真诚才能融入我们的心窝。我们渴望美好的事物,那么就应该面对坎坷却依然执著。封闭的人只会永远生活在冰冷的孤独中。