姐姐的作文
昨天帮妈妈打扫房间,发现了一个小木盒。
妈妈说,姐姐不在,就给我吧。 拉开盖子,里面满满的装着零零碎碎的小东西。有帽子上的小绒球,易拉罐盖子,零零碎碎奇怪的小玩具,装橡皮的可爱小盒子,固体胶的盒子,鹅卵石,一盒子的玻璃球,用之做成的小钱包,吸管编出来的心形,铁丝弯成的十字架、小鸟。 总之,好多好多。摆满了一桌子
时间很久了,所有的东西,和这个木盒子一样,散发出一种陈旧的气息。好像是狞笑着的魔鬼,轻蔑的看着我。
我知道,这些,多是姐姐最新爱的东西吧!
“拿了的话,姐姐一定会生气吧!”我问妈妈“别学她,怪的要死,什么东西都攒,你快扔了吧!”妈妈还在收拾屋子
可是,怎么能扔掉呢。
盒子的里面,还藏着一张小小的照片,黑白的。上面,是一个很漂亮的女人。圆圆的鸭蛋脸,一个麻花辫子搭在胸前,脸上淡淡的笑,大大的眼睛,害羞又含笑的张望,水灵灵的似乎在和你说话。还是一个青春又美丽的农村少女呀!
任何人都不提及她,只听过以前姥姥家的徐姨淡淡的提过一句,说:她妈妈生前眼睛很漂亮。是啊,真的很漂亮。盯着她的眼睛,有如走进了一个春天的世界,很美,很纯。
妈妈过去和我说起的时候,是因为我每次好奇的追问,妈妈说:“你姐的妈妈生病的时候,你姐根本不照顾,再加上爸爸也不管,所以,她妈妈就死了。”语气,那么轻描淡写,平平静静,好像什么都没发生过一样。
可是,拿着照片的时候,看着灯光下,这些小东西默默地躺在桌子上的时候,我似乎一下子明白,明白那颗孤独的心。我好像看见,惨白的灯光下,姐姐默默的编绳,用吸管编出心形,动作那么安然,那么平静,好像什么都没发生。
可是,心里的波澜,恨,伤心,全部通过指尖的转动,编入绳中。所以,所有的心形,十字架,都是扭曲的,好像在痛苦的挣扎,挣脱。
那该是一种怎样的心情,把童年的快乐全部埋藏在心底,把所有的感情,全部压下,而平平静静的,把妈妈的照片放在盒子的最下面,再一件一件的,撒上自己心爱的小东西。
甚至是那么不起眼,让人看起来有些“神经”的小东西。
我想把小东西全都装回盒子里,可是,无论如何放置,都不能全放进去。总是会有一两个小瓶子放不进去。小瓶子里是一个个不同的小水晶球,还有绳子的碎屑。看着已经装得满满的小木盒,我再也回忆不起当初是怎样放置的。
一种奇怪的感觉涌上心头,当年的怨念,似乎都通过盒子传遍我的身体,那,该是怎样的情感呢?装载着整个童年的小木盒,里面,不是温暖的阳光,只是深不可测的黑暗。
打开盖子,充斥而出的,不是和煦的暖风,而是阴森的寒气。妈妈以前总是说姐姐有多古怪,不让我去接触,当然,我也不敢。印象中的她,仅仅是阴沉着脸,坐在床上看书罢了。
可是,翻开童年的扉页,大概是12岁丧母的悲哀吧。
我轻轻的叹息:也许,大概,这个家,所有的人,都是可怜的吧。
眼前,又浮现出一个小女孩的身影,一个人的孤单。这,或许是,一个人的春天吧。
揭开可怕的秘密,只不过是些琐碎的点滴,就像每一件小小的东西里,都是一个春天,只不过,是万里雪飘的冷春罢了。