我的表姐作文
黑压压的天空,仿佛要吞掉整座城市,巨大的天幕向大地注射着寒冷,倾盆大雨横扫而来。人们形色匆匆地跑到檐下躲雨,医院门口挤满了人。风声雨声抱怨声,不绝于耳,吱嘎——,循声望去,是表姐!我心头一颤,想去帮她推轮椅,她却抬起头别扭地挤出笑容:“听话,回去。”
我不禁对她心生怜悯——从小有着舞蹈梦的她,却因先天性残疾被困在一栋小小的楼房里,日复一日做着枯燥的康复训练,但她却从未放弃……
她独自撑着瘦弱的身子,从雨中握着轮柄移来。溅起的泥泞包住了她的整个脚踝,甚是狼狈。我皱着眉头看着她,表姐却咬着牙关,抿得嘴发了白,淡然地对我们笑着,安慰着我们。
今天是她康复训练的检测日——但已经过去了七八次检测,七八次亲朋好友眼睁睁地围看着她一次次失败的尝试。舅妈在一旁搓着手,忍不住,抓住表姐的手说:“女儿,我们走吧,大家又要看笑话了!”面对母亲的劝阻,表姐拽紧了握杆,执意前行着,眼里都是倔强,坚决而艰难的姿态,哆嗦着冻红的手。这般羸弱的她,竟是平时开朗的表姐。
她依旧从容地对我微笑,仿佛脸上湿润的痕迹真的只是冰冷的雨,而非苦涩的泪。那笑在我心中,既温暖,又惹人心酸。
医生对舅舅舅妈交代了几句话,想让表姐放弃。周围的人看到也驻足议论,那些议论的闲话也飘入了表姐耳中,她只是低下了头,努力不让笑容减退。她历经十几米的艰辛,额头上带着汗珠,终于挪进了检测室。她磕磕碰碰地站了起来,腿上该是多么麻胀酸痛!可她依旧笑着回头一望,笑得更加明媚,在苍白的脸上略显生硬——是在拒绝我们的帮助后自我挑战成功的喜悦。
几个小时的历程,她完成了第九次尝试!而这一次,她成功了!
那迫切渴望成功的目光与她脸上永远的淡雅笑容,让我感受到她每每想起舞蹈之梦的血脉喷张!望着她满身的胀红之处,和人们喜悦惊讶的神情,我只想对他们说,爱笑的表姐,就是这样的人。
是这样,无时无刻都在困境中微笑的人!
是这样,对轮椅上的明天也充满热情与希望的人!
是这样,总有一天可以重获争取梦想资格的人!
她是这样的人,这样刚毅的人;她脸上的那抹笑意,是对生命的敬重。