我的爷爷、奶奶都已是七十开外的老人了,他们远在河南南阳油田,身边又没有儿孙照顾,经人介绍,两年前请来了一位湖南山乡的姑娘帮助做家务。那时,我正在奶奶家。她比我大六岁,穿着褪了色的上衣,黑里透红的脸儿上总是挂着笑容。
奶奶让我称她“姐姐”。一有空,她就给我讲家乡的新鲜事儿,我常常听得入了迷。可是,提起做饭、收拾房间、洗衣服这些家务活,还得奶奶一遍一遍手把手地指导呢!
记得有一次,姐姐下面条,开锅一看,成了一锅面糊糊,逗得大家都笑了。第二天,组姐就学者和面、擀面条……我姐姐就是这样开始学着做饭的。
今年寒假,我和爸爸去看望奶奶。刚进家门,呀!我不由地惊呆了。我仔细地打量着房间,家具全都刷上了流行的蛋清色,重新调整了摆放位置,卧室显得宽敞、明亮,床单、窗帘的色彩协调,给人一种舒适的感觉。会客间里的沙发换上了新装,墙壁上挂着山水画,一盆盛开的水仙花,散发着诱人的香味。爷爷的书房布置得十分整洁,写字台、书架摆破得很适当,给人一种幽静的享受。奶奶说:“你姐姐为了布置房间,走访了几家邻居,学到了许多宝贵经验呢!”这时,姐姐回来了,一见到我,便放下手中的菜篮子,把我抱起来,弄得我怪不好意思的。姐姐说:“咱俩一块给邻居送菜去。”我这才知道,她每天早上还要给两家邻居捎菜呢!
姐姐知道我爱吃饺子,于是便洗肉、剁馅,只用了一个多钟头,一盘盘的精面饺子就上桌了。咬一口,真香,和妈妈数的一样可口,奶奶赞不绝口,姐姐笑得脸像一朵花儿似的。
奶奶说:“別看你姐姐人小,心眼可真多呢!干什么学什么,干不好不罢休。两年来她还坚持参加夜校文化课学习,现在已达到初中程度。”我真为姐姐的进步而感到高兴。
姐姐从不乱花钱,每月工资1300元,她都存起来多每三个月寄给山乡的母亲。
我真为奶奶身边有这样一个好姐姐而感到欣慰,短短半个月,我从她那儿学到不少做人的道理。