激动的事作文600字
一天,爸爸上班去了,妈妈因为要洗床单,没有时间买菜,就给了我三十块钱,吩咐我到菜场去买些芹菜、鱼和鸡蛋。第一次买菜,我的心情既激动又兴奋,我暗下决心,一定要完成“首长”交给我的任务。
我捏着钱,提着篮子,来到菜场。这里很热闹,卖禽蛋的、卖蔬菜的、卖鱼虾的,应有尽有;叫卖声、讨价声此起彼伏。我走到一个头戴鸭舌帽、嘴叼香烟的年轻人的摊子跟前,大声问道:“芹菜多少钱一斤?”“八毛。”我买了一捆,一斤多,给了他一元钱。
我又转悠到鱼贩子那里,一个中年摊主连忙热情地向我打招呼:“小朋友,买鱼吗?来啊,我这儿的鱼最便宜了,两块钱一条,随你挑。”我自言自语道:“那倒真是便宜。”我就挑了两条比较大的鱼,付了钱。接着,我在卖鸡蛋的一个老头那里买了三十个鸡蛋,鸡蛋看上去个个鲜亮。买完菜一算,我一共才花了十五元钱。
我拎着篮子,走在回家的路上,得意地想:今天旗开得胜,妈妈一定会夸奖我的。没想到买菜这么容易,妈妈还说最怕的就是买菜,真是奇怪!
见我这么早就回来了,妈妈吃了一惊,怀疑地问:“这么快就回来了,买的不会是一些烂菜吧?”我故作生气地撅起嘴:“妈,你也太小瞧你儿子了!”可当妈妈把芹菜打开时,我却傻了眼,原来菜里面夹着不少泥巴。妈妈又按按两条鱼的肚子,叹了口气说:“这鱼是烂肚子的,不能吃。买鱼先要捏捏肚子软不软。”她放下鱼,又磕开一个鸡蛋,蛋黄是变了色的。妈妈耐心地对我说:“买鸡蛋要摇摇,里面有动静说明散黄了,变质了,就不要买了。”
唉,这些菜贩子太缺德了,看我是小孩子就蒙我,第一次买菜算砸锅了。下次再去菜场,我可千万要多长几个心眼儿。这激动的买菜记,教会了我很多。