激动的事作文600字
这个星期六,阳光明媚,父亲又带上钓竿到水库边钓鱼。
父亲刚把鱼饵甩进水中,水下便冒起了一长串的泡泡。不一会儿,浮标剧烈摇晃起来,抖得他快抓不稳鱼竿了。这时,一条一尺多长的大鲤鱼在水面上来回游着,嘴上还挂着鱼钩,他明白了:自己是钓上这一条大鲤鱼了。
想到这,父亲激动不已,他在这条河边陆陆续续守了一两个月了,只钓到一些巴掌大小的鱼儿,现在竟有这么大的鲤鱼上钩!他简直不敢相信,可这条沉甸甸的大鱼真真实实挂在鱼钩上。一向沉稳的父亲按捺住心中的兴奋,紧紧抓住鱼竿,靠在树上,免得这条大鱼逃之夭夭。
父亲志在必得,大鲤鱼突然一个蹿跃,钩着鱼线飞出几米远,父亲没有防备,被拖了个踉跄。“好家伙!”父亲来了劲,一跃从草丛间跳起来,快速地摇着手中的卷线轴,鱼儿也不甘示弱,拼命往下沉。“看你往哪儿逃!”父亲的双眼牢牢盯着下沉的大鲤鱼,肩膀耸起,拽着鱼竿,仿佛要把全身的力气都集中在手臂上,线轴也摇得更紧了。激动之下,他竟然爆发出不小的力量,使他与鱼儿的拔河比赛形式开始扭转……
鱼儿终于败下阵来,不再做无谓的扑腾。
父亲紧握鱼竿的手青筋暴起,却丝毫不敢懈怠,最后用力一拉,把大鱼甩在草丛中。他走上去,按住鱼头,用膝压住鱼身,把鱼钩摘下,再把大鱼放进一边的水桶,长长地吁了一口气……几分钟后,父亲站起身,提着鱼桶,得意地招呼大家都来看大鱼。几个人围了过来,不住发出赞叹,父亲的脸红红的,激动极了。
他提着水桶,一进门就大声嚷道:“晚上吃红烧鲤鱼!”说话时,他笑容满面,激动地把鱼展示给大家看,还滔滔不绝地讲述钓鱼的经过……