在乒乓球馆的时候,我和几位同学一起打乒乓球,打着打着,球掉在地上,然后滚走了。我跑去捡球,一不小心,就把球踩在了脚底下。啊!大事不妙乒乓球被我踩扁了,我顿时沮丧极了,如同泄了气的皮球。
我不甘心,只见我咬紧牙关,十指使劲地捏乒乓球凹处的边缘,我的手在不停的抖动,用力地涨红了脸,就好像关公一样,可乒乓球还是纹丝不动。你这个臭乒乓球,我都使这么大劲了,你还不变圆,气死我了。我想。一计不成,又生一计。我又披挂上阵,用左手大拇指和食指紧紧握住乒乓球,右手紧握乒乓球拍,把乒乓球拍像乒乓球凹处边缘敲去。虽然我使出了吃奶的力气,可还是竹篮打水——一场空,乒乓球还是没有还原。
回到教室,我把问题告诉了老师。老师便让我回家做一个实验:准备一壶水和一个玻璃杯,把乒乓球放入玻璃杯,再倒入热水。
我回家试了试,果然,球在水中不停地翻滚,奇迹发生了,球突然间变回了原形,真是太神奇了!那一刻,我是如此激动,我举着乒乓球条例起来。可是为什么会这样呢?我查了查资料,终于知道为什么乒乓球在柔柔的水中会变圆,因为这是热胀冷缩原理:高温是乒乓球内空气膨胀,从而使得乒乓球鼓起。