激动人心的一刻作文
7月22日,在日全食到来的那一刻,几百年难遇,那激动人心的一刻,真是令人难忘。
昨天下午,我听邻居说今天会有日全食。今天一大早,我迫不及待地起床,坐在外面的石凳子上焦急而又耐心地等候着。
8点5分,太阳还是那么圆,光线还是那么强烈,射得人眼睛发痛,放弃吗?又错过了这么好的机会。真是左右为难啊!周围的树木还是那么翠绿。
8点10分,太阳被天狗轻轻地咬了一口,他失去了巴掌大的一块,他渐渐地变黑了,世界逐渐暗淡下来。人们纷纷议论:“太阳怎么少了一块呢?真是奇怪,这是什么原因呢?”
8点15分,太阳又被咬了几口,几乎变成了碗口型。树木看不清了。房屋,人影,汽车隐隐约约逐渐变得模糊起来。人们又喧闹起来:“这太阳刚出来怎么变小了,究竟是谁在捣鬼呢?”
8点20分,太阳被天狗狠狠地撕了几口,只剩下一个月牙儿了。周围的树木、房屋都看不清了,都变成了深黑色。一切都暗了下来。
8点25分,太阳变成了一把小镰刀。人们惊呆了,突然有人喊“糟了,糟了,太阳不见了!”如果真是这样,人类将会过上黑暗的日子。
我在一旁哈哈大笑起来!农民啊,真是可怜!
8点30分,太阳被天狗咬得只剩下一些残渣似的光环,偶尔看见几颗忽明忽暗的星星。
6分钟过去,太阳又缓慢地出现在天空。可这段时间,太阳与天狗好像真的是大战了一场,太阳好像骄傲地大声喊着“我胜利了,我胜利了!”村民们也一起齐呼:“太阳胜利了,太阳胜利了!”
我这才告诉他们:“这是日全食。”并告诉日全食形成的原因。村民们顿时恍然大悟。
这难忘的一刻,难忘的美景,真是令人如痴如醉!