这里山清水秀,是近代名人魏源、蔡锷的故乡;这里灵动天然,是我深深爱着的家乡— — —湖南邵阳。
我的家乡风景秀丽,有远近闻名的世界自然遗产— — —新宁崀山,有天然的牧场城步南山……凡到过这里的人,无不对这里的青山绿水、迷人风景赞叹不己。能够生活在这里,我感到无比的自豪。
邵阳是一座有着悠久历史、人杰地灵的古城,古称宝庆。以前的邵阳只有几条街道,只要有车辆经过,灰尘就漫天飞舞,在街上行走的人们衣服和皮鞋上都会落上一层灰。风雨天时,坑坑尘尘的路面让人时刻防备着经过的汽车,那飞溅的水花如果打在身上,到处是黑点。那时,邵阳的道路两边都是低矮的建筑物,城市的规模也不大。
这些年,家乡有了很大的变化,路变宽了,规模也变大了,新增了贯通南北的西湖桥,还有连接东西的佘湖桥。改造后的资江南路使这古老的城市增添了历史文化色彩。每当夜幕降临,就有人聚集在这里跳舞、做操、锻炼身体,也不忘欣赏这迷人的夜景。而随着城市最长最宽的大道— — —邵阳大道的建成,邵阳的城市规模也逐渐扩大。如今,邵阳大道的周边正紧锣密鼓修建各种建筑,以后,这里将会是邵阳的行政文化中心。
美丽的邵阳,我的家乡,我的梦。我希望长大以后能为家乡做出更多的贡献,让家乡变得更美丽。