我家住在贾鲁河附近的一个小区里。那时候,贾鲁河水平如镜,清澈见底。河旁,绿树成荫、鲜花盛开、四季如春。有很多人来欣赏这一道优美的风景。
但是,近年来,贾鲁河似乎变了条“河”似的,简直是“若判两河”,贾鲁河散发出浓浓的恶臭,湖面上还布满了脏兮兮的垃圾,使湖水面呈淡淡的黄颜色;路旁也不再是绿树成荫、鲜花盛开,而是枯枝败叶、杂草丛生。垃圾袋得意洋洋地在天空中耀武扬威。所有人来到这里都捂着鼻子快速通过,并且还咒骂着条无的贾鲁河。为什么说他无呢?因为人们为了得到钱财,就拼命去砍伐贾鲁河周围一棵棵健壮的大树。并且许多人为了扔垃圾方便,都把贾鲁河当成了“垃圾回收站”,在河旁堆的“垃圾山”更是一座有一座。
为了欣赏这里的美景,为了我们共同的家园,为了我们后代可以生活在一个完美、整洁的家园。请大家务必要保护大自然的环境!