我爱我的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗表达了诗人身处异国他乡对家乡的思念之情,也同样充分表达了同样处境的人的心情。
我是一个身处异乡的游子,每天晚上望着窗外,就联想到自己的家乡,想到在家乡的亲人,想着想着不知不觉的就留下了泪,打湿了枕袋,心中有一种酸酸的痛处,过了一会又变了一种味道,甜甜的的感觉。
我的家乡靠海、靠山,当春天来临的时候,漫山遍野的树木和都又恢复以往的生机,郁郁葱葱的,甚是喜人。远处望,一望无际的绿色,像一绿色的海洋;近处看,葱绿中带一点黄色,像一个巨大的图腾。这时海边也解了冻,鱼儿也浮出了水面,成群结队的。远远望去有点群鱼跃龙门的气势,晚上,当春风吹向海面,微波荡漾,海面泛起层层银波,夜深人静的时候,整个村庄都很宁静,给人一种安静平和的感觉。
秋天的家乡,山林不在葱郁而是换了一种颜色—黄色,满山的黄色,树叶黄了,小草黄了,当叶子落满地面,村里的人上山打猎,踩到树叶发出吱吱的声响。有的人将这些声音称为噪音,但是如果你仔细听的话,每次踩到树叶的时候,其实就是一个美妙的音阶,踩到不同厚度的叶堆,便又更换了一个新的音阶,连起来变成了一首美妙的音乐,小时候,每天早上,我就喜欢往山里跑,听着美妙的音乐爬到山顶上,去看一天当中最美好的时候—日出,太阳升起的时候,将大海染成了红色的,大海就像红墨水一样;傍晚的时候,吃饱了晚饭去海边散步,这时看到远方有几个小影子,进了一看原来是早上出去的渔船回来了,这时候散步变成了奔跑,我疾步跑到海水里,爬上渔船,看着满船的鱼儿。甚是惹人爱,鱼儿们经过冬春夏的生长繁殖,已近很多很大了。秋季,渔民伯伯在海洋上“大丰收”,几乎每天都满载而归。
冬天来临,一夜之间,全都白了,山仿佛穿上一条白色的大棉袄,树也围上了白围巾。我最喜爱冬天傍晚的山,因为那个时候,银装素裹的山又换了一个红颜色的棉袄,我最喜爱冬天的早上的海洋,因为那个时候,海洋就像一个大蒸锅,整个海面冒着热气,但是摸上去,又凉凉的。那种感觉流动全身。
村里的村民,都非常和谐,谁家有事,全村都诚心诚意帮忙,不计较报酬,我的村庄应了一句话—远亲不如近邻,从我小时候一直到离开家乡,村民们都非常和谐,没有过一次不和谐的现象。就算出现过,我没记住,但是吵架两家也都会各退一步,都为别人着想,就算再退一万步说,就算再吵架的过程中,谁也没让谁,但是我还是相信,吵完架,他们的关系还会像以前一样那样的好。如果吵架中的一家有什么事,那么哪一家还会是去帮助他。如果你问我为什么?那我将告诉你,我了解我的乡亲父老。
擦拭掉眼角的泪水,现在我已经离开家乡有五年之久,不知道家乡发生了哪些变化了。我如果某天回到了祖国,我会回到我的家乡,将我余下的一生全部的献给我的家乡。
我爱我的家乡,爱她的富饶,爱她的和谐,爱她的美丽。但是我更加爱我伟大的祖国—中国。