家乡的风俗二月二作文
农历二月二,在惊蛰前后。传说这一天是龙惊醒的日子。龙一醒,就会春回大地,万物复苏了。
这一年的二月二,妈妈带着我们来到附近的一个村子参加二月二的仪式。我们到的时候,“请龙”仪式已经开始了。只见长“龙”在民间艺人们的“指引”下,出场了。那是一条足有37米长的巨龙,一身金甲,无比威严,好似真正的蛟龙下凡了一般。
那么,为什么会有“请龙”仪式呢?这可大有来历。
传说,这附近的一座山上有一个龙潭坑,里面有一条老龙。它保佑着周围的村民们,让村民们的日子过得风调雨顺,平安富有,庄稼年年都是大丰收。可是后来,水被污染了。龙是祥瑞之物,见到脏水,自知难以久留,于是离开了。从此,天不再下雨,旱情严重。百姓们生活艰难。于是,大家在农历二月二举行隆重的“请龙”仪式,恳请老龙回来。老龙被他们感动,便回来了。霎时,春回大地,庄稼疯长,人们又过上了平安幸福的日子。
现在,艺人们舞动着巨龙,仿佛那条真龙就在我们的面前:只见它一会儿把身体盘踞起来,只有一个龙头露在外面摇动;一会儿扭动着身子,侧过头去啄龙珠;一会儿又猛地一抬头,那架势,仿佛要冲上天。
表演结束了,人们一拥而上,在龙肚子下面穿来穿去,从龙尾穿到龙头,摸摸龙身,拉拉龙须,沾些祥瑞之气。瞬间,龙的周围被大家挤得水泄不通。
农历二月二,不仅是沉睡的龙苏醒之日,也是百花仙子的生日。这一天,百花仙子化为一股春风,吹醒了一片五彩的百花,更吹醒了一地碧绿的草籽。
“天外年糕”就是这一天必吃的美食。洁白油光的年糕搭配着翠绿的草籽,光是看着就令人食欲大振,垂涎三尺。夹一些放入嘴里嚼着,满嘴都是草籽清新的味道,仿佛田野的春被草籽带入了嘴中,美味极了。
其实,二月二的习俗还有很多:剃“龙”头、炒豆子、打春牛、教牛耕地……就是这些有趣的风俗,唤醒了龙,唤醒了百花,唤醒了草籽,唤醒了春天。