家乡特产作文
我的家乡宁波是一个沿海城市。在这里,一见到海鲜我们就会口水流下三千尺。今天我来介绍我最喜欢的海鲜——红膏呛蟹。
先给大家介绍一下红膏呛蟹的制作过程:挑选新鲜冰冻母的圆脐梭子蟹2公斤,冲洗干净(要挑选红膏的梭子蟹,腌制出来才香)。以一斤凉水加入5两盐的比例,配制腌水,放入几片生姜,倒入2汤匙白酒,将梭子蟹整只放入,水要没过梭子蟹。经过15个小时的腌制,就可以吃了。
切红膏呛蟹,有一个很霸气的名字叫做“十八斩”。怎么切呢?就是把红膏呛蟹切成十八块,每一块上面都带着红膏。装在盘子里,蟹肉晶莹剔透像皎洁的白玉,那鲜艳的红膏就像那耀眼的红宝石!我忍不住拿了一块吃了起来。哇!咬一口,满嘴留香,吃起来凉丝丝的,有咸又鲜,美味极啦!
远方的朋友们,如果你们来到我的家乡——宁波,请你们品尝一下我家乡的特产——红膏呛蟹!