猪血丸子是我们湖南的特色风味小吃,也可以说是“炕上之王”,因为它做好以后是放在炕火上熏,所以才有了这个湖南家喻户晓的称号。猪血丸子成形后,外表是煤炭黑的,用水冲一下,一炒,二翻,三装,一盘香气十足的猪血丸子就好了。猪血丸子的味道美味,材料简单,而且做法也很容易呢,最难的,是等待它变干,变黑,外表变硬那会,时间是挺长的。
猪血丸子需要猪肉,猪血,豆腐这三样食物作为原材料。先把这三样东西一同放进绞肉机里搅碎,然后倒在一个大盆子里面,拿出食用油,倒出适量的倒在盆里,用筷子拌起,最后把它捏成一个类似圆形的大团团,从颜色来讲,是红色加白色的和体,有点偏粉色的吧!捏的时候了有点讲究—用一只手抓一大把,另一只手也抓一大把,再把两手合并,一声啪,拍一下,合并起来了。如果多了,用手去掉一点,与你的手大小相同就差不多了。丸子的大小全凭你手的大小,你的手和起来,中间的空心的圆,就与你做的丸子大小差不多了。
猪血丸子做好后,可不能直接炒来吃,那样的丸子就会变得没有灵魂,接下来就是制作一个美味的猪血丸子中必不可少,最重要的一步了。把做好的丸子装进竹篓,挂到炕火上的挂钩上,用烟去慢慢熏了,有人可能会问:“烟不是有毒的吗?为什么还要烟来熏呢?”对于这个问题,我曾经也不解,不过后来明白了—烟能让丸子表面的水分吸干,然后变硬,让成型的丸子更有嚼劲,更加美味。如果想快点吃上美味可口的丸子,那得天天生火了,至少也得要个十来天吧!没有十来天是别想吃到丸子了,天天看着美味的丸子,却不能吃,要经过漫长的等待,口水都流了一地了,才能吃上一口让人陶醉,让人回味无穷的猪血丸子呀!你们听着流口水了吗?是不是觉得美味都是来自漫长的等待后呢?如果你们想吃,我可以从老家带几个过来给你们尝尝呦!