如画家乡作文
我的家乡在浦江县岩头镇丁埠头村,那里有一望无际的田野、清澈见底的小溪、古老的石板桥,还有大片的树林和宽阔的池塘。
在我的记忆里,那里一年四季风景美如画。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春姑娘轻轻悄悄地来啦!万物复苏、百花齐放,瞧,粉嫩的桃花仙子绽开了笑脸;雪白的梨花从花苞里探出头来;金黄的油菜花穿上了可爱的小裙子;大地妈妈换上了美丽的春装。蝴蝶和小蜜蜂在百花丛翩翩起舞,这美丽的春色常常让我流连忘返。
炎炎夏日,最吸引我的是家乡的美食了。盛夏时节,吃上一碗奶奶亲手做的观音豆腐,那是我最快乐的事。观音豆腐,四四方方,颜色翠绿,晶莹剔透,像一块块翡翠。奶奶先把做好的观音豆腐在水里泡着,然后上洒上一层薄薄的薄荷糖,放进冰箱,过一会儿,再拿出来,吃上一口,哇!冰冰凉凉,细嫩润滑,像果冻一样弹q,真让人神清气爽啊!
到了秋季,这里可是白鹭们的天堂啊!奶奶家的屋后,还有一口大池塘,池塘的四周是一大片茂密的树林。成群结队的白鹭在这里栖息、嬉戏、捕鱼,它们自由自在,欢乐无比!傍晚,夕阳西下,池塘边上一排排电线上,成千上万只麻雀停在上面,它们时而欢快跳跃,时而放声歌唱,时而起飞,时而落下,多么像五线谱上跳动的音符啊!一群群鸟儿们谱写了秋天里家乡美丽的赞歌!
冬天来临,寒假也就到了,每到这时,我最盼望回老家过年了。在乡下过年可比城里热闹得多啦!爆竹声中一岁除,家家户户张灯结彩,邻居们互相串门,迎龙灯、放鞭炮,我最喜欢的是大年三十晚上和村里的小伙伴们一起熬夜守岁,辞旧迎新啦!
不论什么时候,什么季节,我的家乡都有一道独特、迷人的风景!不论什么时候,什么季节,都欢迎您到我家乡来做客!