家乡的柳树作文
我爱家乡河畔旁婀娜多姿的柳树,如果说杨树是一首豪放派的宋词,那柳树就是一首婉约的元曲。
春天来了,家乡的柳树长出了黄色的小叶片,小小的叶片摸起来就像婴儿嫩滑的皮肤,如果站在远处望着连排的柳树,那真是柳色如烟。等到清明时节,嫩黄色的柳叶已悄然转为嫩绿。浅浅碧色中,给人无尽乐趣。
到了夏天,柳树那细长的柳枝被风吹过,就像姑娘一头美丽的长发,入夏后,绿柳如荫,人们会经常在柳树下乘凉,它也是虫子和小鸟的栖息之处。在静谧的夏日午后,在窗边读书,或是小憩一会儿,这时,会听见那柳树上蝉惊喜的演唱会,这样,就不会在这漫长之夏感到寂寞了。
到了深秋时节,柳树长那细长的柳条变得有些枯黄了,但从远处望去,柳树变得那么的凄冷凄凉,风姑娘来了,将叶子带走了,叶子们约定好了来年再相见。叶子翩翩起舞的飞走了,转眼望去,仿佛只剩下那光秃秃的树干,柳树就像迈入古稀之年的老人一样沧桑。
到了寒冬之际,柳树上变得光秃秃的,柳条掉落了,走在上面,会发出清脆的声响。柳树面对这大雪纷飞的天气却毫不动摇,它等待来年的发芽之刻。它像一位士兵屹立在大雪纷飞的天气里,它是那么的坚贞顽强,因为它坚信在每年的春天它都会变得更加美丽。
柳树在诗人笔中也描绘的生灵活动,很多诗人都喜爱柳树。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”贺知章把柳树写的如诗如画,美极了。
柳树,它像一位姑娘美丽的长发。我爱家乡的柳树!