对于家乡的印象,是一望无际的油菜田,是挂满枝头的橘子,也是连绵不绝的长满杂草的土丘,更是新年桌上一碗热气腾腾的油饼。
我不知油饼是不是家乡特有的吃食,但在我印象中,大年三十前一天便要做好一大锅油饼来迎接新春。
这天,母亲和奶奶早早起床,和面做油饼。这时,天还未亮,可我已经听见屋外叮叮咚咚的声音。起床后,面皮已经做好了,放在一个竹筐中,母亲与奶奶将绿豆泥包入面皮中,捏成半月形,有的直接做成饼状。
做油饼一直做到下午才完,足足有两个竹筐之多,之后便是入锅油炸,锅用的是农村里的那种大锅。油一入锅,便可以闻到浓郁的油香。然后将油饼下锅,厨房里瞬间响起“滋滋滋滋”的声音,白净的油饼迅速染上了金黄,再在锅中翻滚几下捞出,这样油饼便算是炸好了。
炸好后的油饼放在厅中,用布蒙住,诱人的香味透过纱布钻入我的鼻腔,肚中馋虫不禁蠢蠢欲动,趁母亲不注意,我便掀开纱布,将一个油饼塞入嘴中。嗯,色泽金黄,口感酥脆,里面包裹的绿豆馅软糯香甜,可以称得上是人间美味。
至今,我还记得油饼的味道。它不但是一种食物,而且也代表了家乡的味道,家乡的味道永远是令人留恋的!