人们都说汕头是一个风景秀丽,山清水秀的海滨城市,我们乘坐着轮船行驶在海上,来观赏汕头的风景。
我看见过绿如翡翠的漓江,看见过平如明镜的西湖,汕头那波澜壮阔的大海却令我惊叹不已。汕头的还真蓝啊,在柔和的金黄色的太阳光下,闪亮亮,蓝晶晶,仿佛是一条为蓝色的玛瑙丝带;汕头的海真广啊,碧海一望无际,好似与天相接;汕头的海真壮观啊,海浪滔滔,势不可挡,撞击在礁石上,声似奔雷。阳光下的大海特别温暖,像是母亲的怀抱,令你产生想舒舒服服地沐浴海水的欲望。海潮把各式各样的美丽的贝壳送上海滩:有小巧玲珑的扇贝,有卵圆形的荔枝贝,有像帽子似的帽贝,还有被古人誉有“光含白露生琼海,色似明霞接绎河”的美名的夜光螺……它们在阳光下闪耀着五彩光芒,仿佛是穿上了一件件色彩绚丽的纱衣的少女。你要是拾上几枚,制成手镯、项链,戴在手上、脖子上,可美丽呢!
我看见过危峰兀立的秦岭,看见过峰峦雄伟的泰山,汕头的桑普山却令人们叹为观止。汕头的山真陡啊,自山底至半山腰,使用平坦的山路铺成的,山路像一条巨龙盘旋在山上,又陡又直,令人走起来很吃力,却又乐在其中;汕头的山真险啊,山腰上的山路崎岖不平,山壁上怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来’汕头的山真绿啊,绿树成荫,郁郁葱葱,使人感到神清气爽。
树绕着山,山围着海,海映着树,像一幅连绵不断的山水画。汕头真是一幅水天合一、美不胜收的绝世佳作!