家乡的东坡肉作文
“上有天堂,下有苏杭”。家乡杭州的风景优美,而且美味的小吃也有不少呢!比如:“宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡肉……”但是,我最爱吃的还是那肥嫩嫩的东坡肉。
我们杭州的东坡肉烧好的样子肥肥的、嫩嫩的、红红的,越看越想吃。东坡肉看上去很油,可是,你把一块东坡肉放进嘴里,就会感觉到纯属是油而不腻。而且,你吃了第一块,肯定会迫不及待地吃第二块。我们杭州的东坡肉还有一个习俗,那就是,一下子烧很多东坡肉,烧好后,那东坡肉热汽直冲云霄,隔着几条街的人们都会被那东坡肉的香气给引诱过来呢!嘴角那肯定都是口水。
那么,东坡肉为什么这么有名呢?肯定,有着它的历史。据说苏东坡在杭州做官时,组织民工在西湖筑起了一道堤。能使四周的田地不怕涝,不愁旱,庄稼年年丰收,着实为老百姓做了一件好事。为了感谢苏东坡,那年过春节,家家户户给他抬猪、担酒、给他拜年。苏东坡收下了猪肉,面对这么多的肉,叫人切成方块,烧得红酥酥的,给老百姓一家家的送过去,老百姓看到苏东坡不忘民工,越发爱戴他,把他送来的肉叫“东坡肉”。就这样,东坡肉被人们赞美,被大餐馆采用。名字越来越响,当苏东坡被人陷害时,老百姓为了纪念他,把东坡肉推为杭州第一道名菜,流传至今。
“慢著火,少著水,水后足时它自美。”这便是苏东坡写的诗,也是他对它的赞美。让我们认识到它历史悠久和价值,从而让我更爱我的家乡,更爱我家乡的名菜——“东坡肉”。