家乡的风光作文
我的家乡在铅山县河口镇,这里山清水秀、景色优美,其中,我最爱的还是我家附近的信江风光。
来到信江河边,首先映入眼中的是对岸连绵起伏的九座石头山,它们就是有名的九狮山,其中最高的山是炮台山,它的顶部露出红色的石头,好像是戴上了一顶红红的帽子,神气地站在那里。在山腰上,一级级的石阶蜿蜒曲折,好像是炮台山的“骨头”,在敞开胸膛热情地让游客爬到它的帽子上,去观赏河口的美景。
在炮台山的下面,是碧波荡漾的信江河,它无私地哺育着沿河两岸的人们,是我们铅山人们亲爱的“母亲河”。河水非常绿,绿得就像一条宽大的绿丝带;河水非常清,清得就像是一大块晶莹透亮的水晶石。微风吹过,水面波光闪烁,美丽极了!
信江河上通往炮台山处有一座浮桥,它的桥身是由三十多条朱红色的大铁船并排,再用两根如同蟒蛇一般粗的铁链连接而成的,铁船上面横铺着厚厚的木板,可以让人们方便地行走和推车。有人说这座桥是“智慧桥”,为什么呢?因为在春夏季节,河水上涨,水面宽了,可以增加船只,使桥变长;在秋冬季节,水量减少,河面窄了,又可以减少一些船只,使桥变短。你说它可不可以称做“智慧桥”呢?
九狮山、炮台山、信江河、浮桥……构成了家乡的无限风光,如果你来到我的家乡,一定会喜欢上这里,在这里流连忘返。