这是一个晴朗的星期天我跟着爸爸去我的老家玩一天。
天刚亮,勤劳的大公鸡便开始展现它那清脆而又响亮的歌声。人们便迫不及待的连忙下床,说笑者去田里干活。我看到这一幕场景,便赞叹道:“真是乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。我刚出门就闻到了一股香味儿,那是花的香味儿,有鸡冠花,大丽菊,凤仙,芍药。每一朵花都有不同的香味儿。上面还有蝴蝶,蜜蜂在吸花蜜呢!真是让我陶醉在花的海洋。
乡下人家屋前总会种一些瓜呀!搭一个葡萄架呀!我老家的门前搭的是一个瓜架,每当花儿开的时候,藤上便结出了青红的瓜,它们一个个挂在房前。衬着那长长的藤,碧绿的叶。青红的瓜,碧绿的藤和叶,比那高楼门前蹲着一对石狮子,或竖着两根大旗杆,可爱多了。
他们的屋前有一条小河,那么在宽阔的总会有几只小鸭子游戏水中。他们不时把头扎进水里觅食。即使附近的石头上有妇女在捣衣,他们也从不吃惊。
鸡、狗乡下人照例是总要养几只的,从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡率领着一群小鸡在竹林中觅食,也可能瞧见耸着尾巴的大公鸡在场地上大踏步地走来走去,也可能是条件,一只大狗在冲着你汪汪大叫。
夏天乡下人会把饭菜,桌椅搬到外面有说有笑的吃饭,前边的红霞,向晚的微风。头上飞过的归巢的鸟儿都是他们的好友,他们和乡下人一起汇成了友好的朋友。
秋天纺织娘会住在他们的棚架上,在傍晚的时候,它便会唱起歌来,织织织,织啊,织织织,织啊,那歌声真好听,赛过催眠曲。乡下人家听着这优美的歌声,就做起了又甜又美的梦。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道。独特迷人的风景。