家乡的秋作文
天,渐渐地凉了;草,渐渐地黄了;家门口的月饼街,也渐渐地人多了。不知不觉中,秋天来了,家乡的金秋又来了。
家乡的秋,是萧瑟的。刚入秋时,连秋雨也一时没有改掉夏天的暴躁脾气。只有那不再那么响亮的雷声告诉人们:秋天来了。一场狂躁的秋雨,给大地染上金黄。树叶黄了,渐渐地,像金蝴蝶一样脱离树枝,飘落下来,只剩那光秃秃的树冠,像谢顶的老人孤零零地立在那儿。小草也黄了,只好受风的摆布,在凄冷的秋风中东倒西歪。
但家乡的秋天,也是美丽的。瞧呀,那“金蝴蝶”虽然都飞走了,但是,它却给大地铺上了一张金色的地毯,无边无际,十分美丽。顽皮的小朋友们,踩在那金色的地毯上,发出“沙沙”的响声,引得他们互相追逐、打闹。再看看那满山遍野的野菊花吧。当萧瑟的秋风席卷大地时,它们却顶住了凄凉,开出了一朵朵金灿灿的小花。在日渐枯萎的枝条上,这一朵朵小花显得弥足珍贵。哦,还有那鲜艳、火红的串儿红,也在枝条上绽放出了美丽的花朵。
家乡的秋,更是丰收的秋。看呐,这就是最不起眼的土豆。但在家乡,这却是产量最高的东西。这不,一地窖又一地窖,一看就是大丰年。惹得农民伯伯笑眯了眼,还有那一大片一大片的玉米地,也是长势喜人。一人多高的玉米杆上,不知哪里就隐藏着一个戴着红樱帽的大玉米。与田地遥相呼应的,便是那条著名的月饼街。每年刚一入秋,各地的商人便涌入这条街,又拉着一车一车的月饼满载而归。两个月内,此街被围得水泄不通,打不上月饼的人只能干着急。
家乡的秋,是多变的秋。这天一阵绵绵细雨,那天一片阳光明媚;这里一片秋风萧瑟,那里一片鲜花怒放,这儿光秃秃一片,那儿又一片郁郁葱葱……
啊,我爱家乡,我爱家乡的秋!