家乡的秋作文
家乡的秋天是美丽的。看,晨熹中,天地一色,清秀无比。环形河中,荷叶上大滴的露珠像璀璨的夜明珠一般发出炫目的光。整个河面,金光万点,灿若一个刚出浴的绝色佳人,使人一见生情,神魂颠倒。采莲大姐轻荡着小舟,时而缓缓地穿越拱桥,掩映于一片荷花绿叶之中;时而箭一般地射向河中心的小亭,和惊起的鸭鹅嬉戏。田野里,清香的泥土气息不时地随风扑面袭来,仿佛吃了仙人果般沁人心脾。
斜阳西坠,桔红色的光环中,袅袅炊烟缭绕在每一片屋顶的上空,带着蒸的、煮的、炒的饭味,凝成一片香云,不一会儿便布满了整个村庄。而后,又慢慢向四野扩散,给大地笼罩了一层馨香的薄纱,使一切充满了平和安静的氛围。辛劳了一天的人们,很快地松弛下来,渗透进这个永恒的世界里……
当夜幕完全降临的时候,明镜般的月光就已垂悬在天穹。树木、房屋、村庄、田野,融为一体,仿佛变成了襁褓的婴儿,温顺地躺在这硕大无比的摇篮中。古老而狭窄的砖路一下子拓宽了许多,平展展地宛若镀了一层霜。白日的尘埃、喧闹都渐渐停了下来,退了下去,人们好像来到了另一个世界里。天空中一朵朵洁白如纱的云絮,带着一种说不出的情愫,不时俊逸地从月亮的肌体旁滑过,仿佛在为她拭洗蒙沾的尘垢。远处天边有几颗时隐时现的小屋,好像仙女们漫游天街手提的灯笼,影影绰绰,朦朦胧胧,给人无穷的遐思。——啊!多情谁似家乡月,任是无情亦动人。
哦,家乡的秋啊!是那样地牵我魂缠我魄。这种情,这种爱,就是我充实了的生命,如盛满了酒的酒杯。秋天,这家乡的秋天,这时代的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的五分之四折去,换得一个五分之一的零头。