清明节这一天,天蓝得像一张巨大的蓝色卡纸,太阳红得像熟透的苹果,最适合出游了。我们一家人准备去宁溪吃豆腐,听说那里的豆腐特别有名。
我们到达目的地宁溪后,走在街上,一个醒目的广告牌吸引了我们的注意力。我们走过去好奇地问老板:“你们家的宁溪豆腐跟其它的豆腐有什么区别呀?”老板娘骄傲地说:“我们家的手艺是一代一代传下来的,用的是水质非常好的山泉水,拿柴火灶来煮豆浆。自然比其他豆腐要好吃了。”
我们看了看摊位上的豆腐,老板娘切下四四方方一块,就像一个大骰子一样。它的颜色是乳白色的,表面皱皱巴巴的,像是用鞭子抽过的一样,切开的那一面又特别光滑,QQ弹弹的像猪皮冻。我半信半疑地说:“看这个豆腐跟普通豆腐也没啥区别,真的有那么好吃吗?”老板娘又说:“光用看的,怎么能区分得出来呢,旁边这家饭店的特色菜就是用宁溪豆腐做的,去尝一尝就知道了呢!”
正好也快到饭点了,我们走进那家饭店,就看见服务员推着一辆小车,上面叠满了菜盘子。饭店里都快坐满了,我们赶紧找位置坐下。我拿起菜单一看,那么多用宁溪豆腐制作的菜品:红烧豆腐、三鲜豆腐、凉拌豆腐等等,都可以摆一桌豆腐宴了!爸爸点了一大桌子菜,其中我最爱的是鲫鱼豆腐汤。它的汤非常浓,是雪白色的,切成一个个小方块的豆腐像是在泡牛奶浴一样。鲫鱼上面还点缀着翠绿色的香菜,光看着就令人直流口水。我拿起筷子,夹起一块豆腐放在嘴边吹了吹,再放进嘴里尝了尝。宁溪豆腐的嫩滑加上鲫鱼的鲜,再搭配着香菜的清香,一口下去可真是令人回味无穷啊!
宁溪豆腐真不愧为我们台州的一大特色美食呀!