介绍家乡美食的初一作文
我的家乡在山东省东明县,那里风景宜人,民风淳朴,家乡的美食也是一绝,有王炳乾的牛肉,靳家粉肚,东明集的大西瓜,家喻户晓的西瓜酱……真是数不胜数。不过我更喜欢家乡的西瓜酱。
家乡的西瓜酱曾上过《舌尖上的中国》,可想而知多有名吧!每天的吃客都络绎不绝。西瓜酱不仅味道鲜美,看相也不差。光滑而又不腻的油浇在上面,一粒粒金黄色的大豆伴着一颗颗白嫩的花生,又黑又亮的花椒籽散落其间,如果想让西瓜酱更加美味,加上适量的大葱是最好的选择。做好之后真是令人垂涎三尺!
其实西瓜酱的做法很简单:每年七月下旬,西瓜大量上市的时候,将黄豆挑选后洗干净,在大锅里煮至八分熟,用一个竹帘或凉席均匀摊开,上盖纱布(温暖、弱光下自然发酵,约7——10天后,豆粒上密生1——2cm长白色菌丝),让每粒黄豆都长出一层土黄色醭。先将西瓜去皮抓碎,姜切片,煮开盐水后加黄豆、姜再烧开一次,冷却后加西瓜入缸发酵。在城市里,也可以用广口的玻璃瓶,瓶口用洁净的纱布密封以利透气。每天早晚用筷子上下搅拌,充分发酵,半个月后酱体不再产生泡沫时可加入姜丝,一个月后酱香浓郁即可食用。食用之前盛出适量,在锅里大火过一下油,喜欢吃辣的还可以浇上一些红红的辣椒油,一碗色香味俱全的西瓜酱就做成了。
吃西瓜酱时我喜欢用馒头夹住一些后大口吃或用馒头沾着吃。有一次我吃西瓜酱时用馒头夹住一些后大口地吃起来,结果油流满了我的嘴角。从此,我给西瓜酱起了一个别名——“满嘴油”。
听了我的介绍,你是不是已经迫不及待地想来尝一尝这美味佳肴了?