我的家乡——广东云浮,虽然家乡不是什么繁华的大城市,也没有那些风景特别,又很值得人们留恋的名胜古迹。但是,家乡的那些五花八门的美食为云浮这个小城市添足了色彩。
在云浮里,特产是用黄豆、黑豆等一些豆制品拉制而成的腐竹。在腐竹的制作过程里,拉制完后要把一条条软绵绵的腐竹晒成干巴巴的,一捏就碎腐竹在家乡里成为了每家每户的日常食品。用它做的一些名吃当然挂着个响当当的招牌:"腐竹春卷"这是一种夹馅的小点心,在已经煮透的薄薄的腐竹皮上,裹着一层美味可口的馅料,吃起来饱润多汁。听爸爸说这春卷的馅料很容易做,是用马蹄,黄瓜,落卜丝和虾仁拌在一起用生粉和生抽掩制,再用蒜苗和花生油一起倒入锅里炒熟,如再放点酱料,那春卷里就会吃香甜的汁。家乡的河口肠粉也是名不虚传的,在深圳那些卖肠粉的档口只为了做生意,在肠粉里加了许多味精。但家乡的肠粉与深圳的截然不同,家乡的肠粉不加味精,是用独特的酱油来拌着来吃,河口肠粉还带着一点芝麻的香味,那是人们自己烤制的,而且肉粒多,吃上一碟会让你齿唇留香家乡的特色美食虽然做法简易,但是那一些在小县城的小秘方,繁华的大都市是不会知道的……
我爱云浮,更喜欢云浮的美食。