总有一种味道,在我的记忆中挥之不去,那是一种只有在家乡才能有的味道。每当我想起这个味道,心里就会生出一种渴望“渴望再吃一次”。
在我心中,家乡的杂格是天下最好吃的食物,每天早上来一碗杂格,再配上一个,不,两个小米煎饼,简直是绝配。
杂格的做法很多种,一般都是做为早餐来吃。最地道的就是羊腿骨熬的汤,加上几乎炖的烂熟的白萝卜,还有师傅们手工做的粉条,配上秘密调制的调料,吃的时候加点羊油煎的红辣椒,就着手工做的小米煎饼。会在每天清晨瞬间就把你的身体唤醒,让人精神百倍。
听爸爸说,吃家乡的杂格有三种境界。第一种只吃杂格,不就其他东西,这些大部分是第一次吃杂格的人的吃法;第二种境界就是杂格就油条,这是吃了两三年的家乡人的吃法。第三种境界就是杂格就小米煎饼,而且还是泡的煎饼。为什么会这么划分呢?爸爸说杂格本身带着的羊膻味加上小米煎饼略带涩涩的味道,就着软滑顺溜的粉条,在来上点喷香的辣椒,这本身就代表了家乡。家乡的人纯朴自然就像那浓浓的羊汤的味道,遇事爱叫真就像那涩涩的小米煎饼,出门在外与人相处的圆滑世故就像那软滑顺溜粉条,再加上遇事不怕的性格就像那喷香的辣椒。这就是最能代表家乡的食物。
自从上了初中后,我就很少能吃到这样的早餐了,妈妈也曾经尝试在家里做,但怎么都没有记忆里在家乡那些小店吃的味道了。现在偶尔回老家每天必做的一件事就是和爸爸妈妈一块来一碗热乎乎的杂格就煎饼。这是多幸福的一件事情啊!