麻步的特产“黄牛肉”,是“平阳十大名小吃”之一,是我们麻步人舌尖上的美食。麻步邮电街,有一家志团牛排档,这家牛排档已经有20年的历史了,比我还大了十岁呢!凌晨四点,店里便隐隐飘出牛肉的烹香。店员将新鲜的牛肉,牛肠、牛骨等辅以桂皮八角进行熬煮,让味道焕发得淋漓尽致。这里最出名的是酸辣可口的牛肉羹,所谓牛肉羹,其实是牛杂碎,分两种,一种是我们平时看到的,一种是方块状的牛肉。吃的时候两种都要点,混着吃才是精髓之味。牛肉松软而富有弹性,放进嘴里满嘴都是肉香,再加上酸辣的口味,让人回味无穷。肉出锅后,店门口早就排起了长队,本就不宽的街巷被挤得更显窄小。为了尽量满足顾客的需求,老板会将店员分成两批,一批在外面卖,一批在里面做黄牛肉,做好一批就把送到外面卖。可见这家店的生意是多么火爆!
就在这家店的附近,还有一家卖了二三十年的包粿店。包粿是把年糕打成年糕泥,放进木桶里,等到要吃时,便从桶中捏出一截,弄成圆饼,在里面包入油条或者菜泡馅,将年糕薄薄地包住內馅,揉捏成圆形。润白的圆圆的包粿,咬一口,软糯又酥脆,年糕的淡香混着內馅的咸香,让人不禁拍手叫绝。每天早晨,这个巷口的人络绎不绝,要是仔细观察,你会发现,手里拿着一个包粿再配上一碗牛肉羹,是人们的常态。
顺着路再过去是月嫦家排骨泡,照旧是二十年的老店。排骨放到面粉里滚几圈,再放进锅中炸,再用长筷把排骨翻面,炸排骨的香味马上就从锅里飘了出来。镇上的美食还有许多,清明粿、麻糍、削骨肉、酱油肉……我想我一天一夜都讲不完,如果你嘴馋了,可以来我们麻步逛一逛、尝一尝!