今天是立夏,在我们力洋当地有一个吃土豆饭的习俗。
土豆饭当然需要土豆喽,土豆是从哪里来的呢?首先我跟着外婆带上锄头来到地里,只见一排排整齐的土豆藤正亭亭玉立地在晒太阳,外婆教我先朝藤旁边用力一锄,再向上一抬,然后用力往后一拉,这样一大串完美的土豆连根拔起。经过一个多小时,整片的土豆地被我们挖光了,装了满满的两大桶。
接着我开始去剥土豆皮,外婆特意给我一个勺子,我心想:勺子怎么剥土豆呢?于是我就快速的这样随便乱刮了几下,土豆的皮就立刻刮了下来。等我剥好一个又一个的土豆时,突然我发现我的手变成了棕红色。犹如原木地板一样,这时我把肥皂擦在手上,用力在那个碎石水泥板上摩擦,终于把它洗干净了。
开始生火了,我用打火机把干芧草点燃,再把一捆干树枝放进去,烧了几分钟以后,火苗突然猛烈,我看见外婆正把油放入热锅里,加上蒜和肉炸一下,再放下土豆,不断地翻炒,再把糯米和大米混合起来,放进去,加上适量的水,盖上锅盖烧火十多分钟,热气就会冒出来,发出吱吱吱的声音,这样就代表熟了,再焖一会儿就可以出锅了。
在出锅前必须洒上一些韭菜,土豆饭还冒出仙气飘飘的雾气呢!咬一口,哇,这味道香喷喷的,简直犹如山珍海味一样,吃了一碗还想再吃一碗,简直是美味至极,虽然这只是一碗普通的土豆饭,但跟别人不一样的地方却是他是用土灶烧的,用那个柴火烧的自然比电饭煲烧的好吃多啦!