从小我就特别喜欢吃虾,外婆很早就知道这一点。每当我回去时,外婆都会烧上一大碗干锅虾,哪一次都不例外。
每次回乡,我总是老远就嚷嚷:“外婆,有什么好吃的?我饿了!”外婆笑眯眯地看着我,一脸慈祥:“屋里有煲好的鸡汤,快吃吧,待会儿就给你做虾!”
说话间外婆搬张小凳子,坐在那古老的傍水庭院中。院墙深灰,爬满苔藓,河面水波荡漾,微风轻拂,夕阳给外婆佝偻的背影抹上一层金色。只见她熟练地操起菜刀,把虾背割开,去泥肠、洗净,一气呵成。我看着有些出神。外婆那一头银丝在风中摇曳,我这才意识到,外婆如这座庭院一样,老了!
“滋滋……”菜下锅了,油锅也奏起了欢快的乐曲。外婆此时佝偻的身影也随着“音乐”跳起了奇怪的舞蹈,时而快,时而慢,时而急,时而缓。厨房中,瓶瓶罐罐,油盐酱醋,她都摸得一清二楚,调料适量,不多不少。不一会,一阵诱人的香气扑鼻而来,原来外婆正在浇蚝油。我猛吸了一口:“啊,真香!外婆用的是独家秘方吧!”“哪有什么独家秘方,只是把家里酿的黄豆酱加了点进去,专门犒劳你的!”外婆笑道。那笑声,依然温暖,宽厚,却早已没有了往日的清脆响亮,她半眯着的双眼,此时已弯成了两道月牙儿,皱纹“亲密”地拥抱在一起,仿佛一朵在风中绽放的雏菊,透着无限的爱意,定格我的心里。
起锅了,红中带黄,黄中带白,白中带粉,土豆薄厚均匀,辣椒也被切成细细的丝。对虾的红,土豆的黄,菜椒的绿,洋葱的紫……霎时间,我垂涎三尺。吃一口,虾肉鲜嫩可口,香辣干爽。我忍不住大快朵颐,因为外婆在菜里加了一种特殊的作料——亲情,这碗虾变得愈加美味。
看着对面一脸微笑的外婆,我的视线模糊了。那虾可真香,一直香到我心里!