要说起我们洛阳的特产小吃,最出名的应该就是洛阳的牡丹燕菜了。
牡丹燕菜的来头可是不小,就连这个名字的由来也是有一个故事呢。传说在武则天女皇登基后,天下太平,于是各路“祥瑞”奇出,连麦子稻穗都出了祥瑞。有一处出了个大萝卜,重达数十斤,农夫心中暗喜,这次献上去一定能得到奖赏,赶紧飞快的献给了武则天。御厨费尽心思精心调制,做了一道精美的饭菜,武则天吃后觉得颇有燕窝的风范,于是称之为“假燕菜”。后来民间逐渐传为“洛阳燕菜”。因为周总理在一次宴会上说燕菜里开出了牡丹花,因此得名“牡丹燕菜”。
这么出名的菜,做法却也不难。先把一个萝卜切成一些细丝,然后把萝卜丝浸入水中20分钟,把泡好的萝卜放到干淀粉里搅匀,然后再蒸笼上蒸五分钟。接着,在萝卜丝上撒精盐调味,再放到蒸笼上蒸5分钟。哈哈,素燕菜就大功告成!然后再适当放入一些荤菜,最后用红绿蛋糕分别做成两朵牡丹花即可。做出来的牡丹燕菜色香味俱全,一朵牡丹花在汤中间浮着,看起来十分奇特,看着就让我们这些“小馋虫”心里像猫抓一样,总想吃上一口来解解馋。
牡丹燕菜吃起来也是十分爽快。它是洛阳水席24道菜的第一道菜,洛阳水席每道菜的味道都是酸辣无比、香浓可口,一闻汤的味道,就令人食欲大开,让人喝了一口还想喝,简直都要上瘾了。牡丹燕菜能荣升为第一道菜,可见其色香味都是绝对诱人的。不过,牡丹燕菜里也有一些小骗局,比如说在汤里还有不少肉丝,令人一看就感觉肯定十分好吃。不过要是一吃你就会立马发现,哪里是什么肉丝,明明就是萝卜丝,却稍微“乔装打扮”了一下,可把我蒙骗了一次呢。可是这萝卜肉丝吃起来也别有一番风味,令人赞赏不已。
牡丹燕菜红红火火,我觉得这也寓意着洛阳人的生活也一定能够如同牡丹燕菜一样过得红红火火。牡丹燕菜刚入嘴时吃着辣,让人汗流浃背,但吃多了就会感到这滋味十分美妙。这就像我们学习,现在总觉得学习太苦了,但是书到用时方恨少,等我们都学有所成,自然会感到那美妙的滋味。因此我们现在也要好好学习,为自己的未来蓝图打下基础。
这就是我们洛阳的牡丹燕菜,它也有着它的寓意,怎么样,是不是想来品尝一下呢?