家乡的这道美食,没有文雅的名字,只是形状如顶门的杠子,被乡亲们戏称为“顶门杠”。顶门杠分为春杠和秋杠,以秋杠的味道最佳。制作顶门杠要用土灶做热源,独特之处就是功夫和火候。顶门杠最合适的柴火就是狗尾草和大豆叶,乡亲们最懂得节省,都是在烙煎饼的同时,来烧制顶门杠。
烙煎饼前,先和好面,发酵几个时辰,最好带一点酸头,这样烧制出来的顶门杠味道酸香,外酥里糯,咸淡适口。再准备好足够的狗尾草或大豆叶子,就可以先烙煎饼了。那个年代,煎饼是庄户人的主食,一家四口的主粮制作,往往需要三四个小时,甚至更长的时间。土灶不停的添柴,早已经烧热,而狗尾草和大豆叶烧制的草木灰早已囤满灶膛,色白而细腻,堆在一起,里面还有点点火星,正好为烧制顶门杠做准备。
开始制面坯了!把发过火的面擀制一下,加入少量的粗盐,再放入少许的粗面,这样可以让面坯发的开一些,受热也更均匀。找来一截粗大的高粱秸,在面团里掺入一些花生米或春豌豆,把面坯均匀地裹在高粱秸周围,外层包一圈干面。这个时候的面坯,看上去就像是一根顶门杠那样粗硕。
那边的土灶早已经从里到外透着热气,摊开带着火星的热灰,将顶门杠放在中间,埋好,再封好灶门,约莫半个小时以后,再拿出面坯,戴上棉手套,轻轻地从头到尾捏一遍,以便让顶门杠受热均匀。烤制成品的时候,最重要的是耐心和火候的把握,这样整个炉膛里的热量就会把顶门杠烤成一道美食。
约莫十分钟后,顶门杠出炉!长长的,用刀切成数段,抽掉中间的高粱秸,就像是一根根面食做成的管子,中空的部分,可以填满酸豆角、蘸酱的大葱、或者是蒜蓉肉末。那个年代的美食,香味弥漫我们的一生。
秋天的顶门杠是最美味的,因为这个时候可以用鲜的高梁秸,裹在周围的面坯里,可以掺入鲜大豆、红薯块、鲜豇豆,顶门杠烧好后,吹去外面的浮灰,再抽掉高梁秸,五谷饭粒的浓香,高梁秸的清香,不用菜,就能吃个肚儿滚圆。现在,土灶少了很多,食品也往往速成,又掺入添加剂。这童年里的美食,往往只存在于记忆中了,很少有人再去做。