“桂林山水甲天下,临武山水鸭天下”,为什么会这么说呢?因为临武有一种美食特产——临武鸭。它的包装十分的精美、色彩丰富,质地软硬适中。大小只有半个手掌般大,所以携带非常方便,让你随时随地能品尝到家乡的味道。品种也是多种多样的,有鸭肉、鸭腿、鸭掌等等,还贴心的分了原味、微辣、香辣、劲辣多个口味,任尔挑选。
那么临武鸭的味道又如何呢?我拿一包麦香味的鸭肉帮你们来品尝一下吧。一撕开包装,一股浓郁的麦香味就迸发而出,让人口水直流三千尺,迫不及待地入口一嚼,区别于普通鸭肉的鲜嫩口感在口腔里来回翻滚,就像棉花糖一般入口即化。如果你喜欢吃辣味的,那味道就更加不得了咯!
临武鸭为什么会有这么独特的味道呢?传说临武鸭是舜帝南巡所赐,区别于其它地方的鸭种,每只鸭子的脖子上都有一圈舜帝钦点的白环,临武百姓把喂养临武鸭作为一项传统产业,世代相传。自古以来,临武鸭就是中国八大名鸭之一,还曾经是朝廷贡品,以“滋阴降火,美容健身”而著称,声名远播,享誉湘南粤北。除此之外,它的养殖和生产也十分考究。临武鸭一直都是野外放养于珠江源头的舜峰山涧、武水河流域,实行“统一供苗、统一防疫、统一饲料”的三统一服务。生产临武鸭时,油炸鸭子的油只能用28次,这样油的酸价、过氧化值才不会被破坏。临武鸭的辅配料也是实行定点生产,定期送检,以确保绿色安全。但在如此严苛的生产标准之下,临武鸭产品的一次交验合格率达到了99.55%,堪比跨国企业的质量水平。
想尝一尝曾经的朝廷贡品吗?那就到我的家乡临武来吧!