家乡的特产作文
我妈妈的家乡在湖北,湖北是著名的“鱼米之乡”,名特产,品种丰富,其中,我最喜欢的就是“蟠龙菜”。
蟠龙菜是明朝宫廷御膳,蟠龙菜即蟠龙所食之菜。始创于明朝嘉靖年间,传说,嘉靖皇帝登基之前,命令厨师做出一道吃鱼肉不见鱼肉的菜,若做不出,厨师性命难保。有位叫詹多的厨师心灵手巧,用鱼、肉、鸡蛋做出了一道看上去像红薯,而又美味可口的新菜,嘉靖皇帝非常喜欢这道菜。后来,把这道菜定名为“蟠龙菜”。
现在,蟠龙菜已经成为了一种大众食品,我十分喜欢吃。油炸蟠龙菜做好后,金灿灿的,油光闪闪,放一片在嘴里吃吃看,先觉得有一股说不出的味道,像鸡蛋又像肉,吃到最后还有一种鱼肉的香味。
这就是我的家乡特产——蟠龙菜,营养丰富又味道鲜美。