家乡的皮影戏作文
闹元宵、看花灯、舞狮子、震天的锣鼓敲起来,欢乐的元宵节来到了。正月十五元宵节,我们全家一起来到太原动物园逛庙会。
一走进动物园,哇!到处挂满了大红灯笼,满园“开”满了仿真的鲜花,美丽的景色让我目不暇接。到处洋溢着元宵佳节的喜庆、热闹。
最开心的是看孝义皮影戏。主持人介绍孝义皮影已有2400年的历史,用牛皮、马皮、驴皮,经选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几十道工序做成。它是我国民间古老的传统艺术。今天上演的剧目是《西游记》,每次一听到轰隆隆的一声,幕布上就变换出不同的妖怪,变呀变呀,出神入化。观众们看到了孙悟空勇战各种妖怪,护送唐僧西天取经。在场的观众们都被精彩的表演深深地吸引住了。
演出结束了,我也来到幕布后亲自体验了一次皮影戏。皮影戏的道具很薄。皮影的四肢和头部,用线联缀而成,通过竹棍操作。我试了一下真是太难了。在演员老师的讲解下,我认真练习慢慢的能操作几个简单的动作,操作皮影太有意思了,我很喜欢皮影戏。它给我们带来了快乐,带来了美的享受。
皮影戏是中国传统文化的一颗明珠。皮影制作复杂、表演难度高。表演者需要师傅的言传身教,自己的勤学苦练,更需要积累大量的实际表演经验。皮影戏汇聚了祖国悠久的历史和劳动人民的智慧,这正是皮影戏的魅力所在。
我们每一位中国人都有责任珍爱、传承祖国的传统文化艺术。让中国的民间传统文化发扬广大,走向世界!