二十年后的家乡五年级作文600字优秀
二十年后,我成了一名闻名海内外的大学教授,整天忙于传道、授业、解惑。然而,每当夜深人静的时候,我却常常想念自己的家乡,想念家乡的亲人。国庆节小长假期间,我终于忙里偷闲,回到了阔别已久的故乡——绿城郑州。
进入市区,只见宽阔的马路上车水马龙,绿树成荫,路旁隔离带里冬青树枝繁叶茂,人行道旁绿草如毯,百花争艳;金水河畔柳枝低垂,随风摇曳,好似婆娑起舞的少女。河水清澈见底,欢快地流向远方,一座座现代化的写字楼拔地而起,直插云端我真不敢相信这就是我日思夜想的故乡么?
看到这些,我迫不及待地乘坐新建的地铁八号线,来到了汝河小区——这里曾经是我成长的摇蓝。小区内,低矮的楼房变成了一座座智能化的高层住宅。街道变宽了、干净了、脏乱的垃圾不见了。取而代之的是美观整洁的营业房,小花园里花草满园,碧绿成荫;假山石上青苔碧绿,一帘瀑布飞流而下,哗哗啦啦地唱着动听的歌儿。这时,一阵浓郁的桂花香味,随着微风扑面而来。莫非是母校的那棵桂花树?我三步并作两步地来到学校。校园里更漂亮了、更美了。此时,正是放学的时候,天真活泼的孩子们像一只只快乐的小鸟从教室里飞了出来。咦?那不是我亲爱的老师吗?她们虽然已两鬓斑白,但依然精神矍铄。这时,我情不自禁地叫了一声:“老师——”,便张开双臂向老师扑去……